Фото: phonoteka.org

Ученые обнаружили способ программирования растений с помощью «языка клетки»

Слушать статью

Исследователи из Университета Западной Австралии экспериментируют с созданием «умных» растений. Доктор Джеймс Ллойд и Райан Листер изложили в журнале Nature Biotechnology результаты своих исследований.

По их словам, генные цепочки похожи на электрические, но только построены из биологического строительного материала — белков ДНК. Редактирование таких цепочек может применяться для изменения базовых свойств растения, например, для получения генов, способствующих росту, улучшению питательных свойств, устойчивости к патогенам и вредителям. В будущем это открывает перспективу для создания продуктов питания с заранее заданными характеристиками.

По словам доктора Ллойда, с помощью синтетических генных цепей меняется программа функционирования растений. Они адаптируются к заданным условиям. Например, можно предусмотреть запуск системы защиты растения от замерзания перед похолоданием.

Профессор Листер пояснил, что искусственный ген или группы генов могут включаться, откликаясь на внутренние, внешние или даже искусственно созданные сигналы. Это позволит контролировать все стадии его роста.

— Новые схемы дают нам новые возможности для программирования на языке клетки, позволяя развивать новые возможности растений, которые невозможны с помощью традиционных методов селекции или генной инженерии, — считает Райан Листер.

На основе этого исследования биотехнологи смогут разработать новое поколение «умных» растений, которые найдут применение в индустрии вертикального земледелия в ограниченных объемах или даже за пределами нашей планеты.

Поделись