В прошлом году руководитель Курчатовского геномного центра НИЦ «Курчатовский институт» Максим Патрушев поднял вопрос о том, что генные модификации бывают разные и, возможно, следует изменить как отношение, так и законодательство, чтобы разработанные учёными культуры можно было использовать во благо.
Но новое исследование российских учёных заставляет посмотреть на проблему с другой стороны. Действительно, генная инженерия позволяет получать растения с новыми ценными свойствами: высокой урожайностью, устойчивостью к гербицидам, болезням и вредителям, стрессовым условиям окружающей среды. Но коммерческое выращивание таких растений несёт экологические риски для биосферы, оценить которые в настоящее время не представляется возможным.
Исследователи вырастили томаты (Solanum lycopersicum L.): трансгенные (с геном фермента холиноксидазы (codA) из почвенной бактерии Arthrobacter globiformis) и нетрансгенные селекционной линии, полученной из сорта Ямал, а потом сравнили прилегающий к их корням слой почвы.
В ризосфере у генетически модифицированных растений бактериальная система оказалось нарушена. Например, из неё исчезли полезные бактерии рода Sphingobium (разлагающие химические вещества в окружающей среде) и рода Pedomicrobium (окисляющие марганец). Зато появились хищные бактерии Micavibrio.