Растение потос в специальной системе для очистки воздуха
Фото: Neoplants

Специальные бактерии помогают растениям очищать воздух

Слушать статью

Биотехнологический стартап Neoplants утверждает, что создал идеальную систему для очистки воздуха в помещении.

В начале 2023 года компания из США объявила, что разработала Neo P1 —  генетически модифицированное растение Потос, адаптированное для улавливания четырёх наиболее токсичных летучих органических соединений из воздуха: формальдегида, бензола, толуола и ксилола, которые выделяются коврами, мебелью, красками, чистящими средствами и другими бытовыми материалами. Гены, добавленные в ДНК Потоса, заставляют его вырабатывать ферменты, которые превращают эти соединения в безвредные вещества, используемые растением в дальнейшей жизнедеятельности.

В решении этой непростой задачи растению помогали капсулы Power Drops, содержащие специальные почвенные бактерии, которые необходимо регулярно добавлять в почву. А недавно Neoplants объявила, что улучшила Power Drops до такой степени, что их способность нейтрализовать летучие органические соединения в 30 раз сильнее, чем у обычных растений, и представила покупателям Neo PX — систему, состоящую из комнатного растения эпипремнум золотистый или Мраморная королева Потос (Epipremnum aureum), почвенной смеси, специального горшка из биоразлагаемого пластика и запаса капсул с особым штаммом бактерий Pseudomonas putida.

Фото: Neoplants

Как объясняют разработчики, после добавления в почву часть бактерий остаётся у корней растения, а другие мигрируют вверх, на его листья и стебель, где помогают растению улавливать летучие органические соединения и транспортировать к корням. А первая группа бактерий поглощает и метаболизирует эти соединения, превращая их в источники углерода: аминокислоты и сахара, питающие растение.

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артур
Артур
9 дней назад

Можно ссылку пожалуйста на статью

Администратор СФ
Администратор
8 дней назад
В ответ  Артур

Вы так часто просите у нас ссылки — интересно, для чего они вам? Вот сайт компании-разработчика: https://neoplants.com/

2
0
Обсудим в комментариях?x