Исследователи университета штата Айова (США) протестировали различные сорта редиса, чтобы выяснить, какие из них лучше подходят для выращивания на гидропонике.
Выращивание редиса в контролируемых условиях даёт несколько преимуществ по сравнению с традиционной агротехникой. Регулярный полив уменьшает повреждения от растрескивания. Сведение к минимуму стресса помогает сохранить сбалансированный и насыщенный вкус. Наконец, плотность посадки в ячейковых лотках может быть выше, чем на грядках.
Успешный выбор сорта — это первый шаг к максимальному повышению производительности и прибыльности. Поскольку у редиса нет сортов, выведенных специально для гидропоники, учёные решили опытным путём оценить урожайность нескольких сортов редиса, выращенных в гидропонной установке.
Для эксперимента были взяты 27 сортов редиса, часть из которых доступна и в России. Семена высевали в лотки на 72 ячейки, заполненные беспочвенным субстратом и покрытые небольшим слоем крупнозернистого вермикулита. После посева лотки переносили в застеклённую теплицу с постоянной температурой воздуха 20°С. Для выращивания использовалась гидропонная система периодического затопления. Спустя четыре недели после посева исследователи анализировали полученный урожай.
Что касается всхожести, то в этом исследовании различий между сортами было очень мало. Примерно 75% сортов, участвовавших в исследовании, продемонстрировали всхожесть 90% или выше. У сортов Белая сосулька (White Icicle) и Немецкий гигант (German Giant) всхожесть составила менее 80%.
Сорта Ред Касл (Red Castle), Мелито (Melito) и Ред Краун (Red Crown) оказались самым стабильными по общему товарному весу. Высокое количество корнеплодов товарного размера показали сорта Хрустящий Король (Crunchy King), Ред Касл (Red Castle) и Ред Краун (Red Crown).
Корнеплоды сортов Шарите (Cheriette), Черри Бэлль (Cherry Belle), Немецкий гигант (German Giant) и Пурпурная слива (Purple Plum) нередко имели дефекты, например растрескивание. В условиях открытого грунта причиной этого недостатка часто бывает избыточное переувлажнение, но во время исследования влажность субстрата поддерживалась на постоянном уровне.
Учёные не оценивали качество ботвы или скорости роста листьев у сортов, участвовавших в исследовании. Хотя редис выращивают не ради «вершков», но продажа овоща пучками, вместе с побегами, может служить маркетинговой стратегией для повышения добавленной стоимости редиса. Хотя исследователи не оценивали качество ботвы или скорости роста листьев, они отметили, что не наблюдали ни одного сорта с недостаточным количеством листьев.
Правильно подобранный сорт — только один из факторов для получения хорошего урожая редиса при выращивании на гидропонике. Важно соблюдать определённый микроклимат на сити-ферме и придерживаться требований к питательному раствору.