Бариста держит кружку со свежесваренным капучино
Фото: freepik.com

Учёные размышляют, есть ли смысл выращивать кофе в теплице

Слушать статью

На прошлой неделе цены на кофе на Нью-Йоркской фондовой бирже поднялись до самого высокого уровня за полвека. Последний раз кофе стоил так дорого в 1977 году. Виной всему изменение климата. Самое время задуматься, а не останемся ли мы без любимого напитка?

Несколько лет назад Вагенингенский университет (Нидерланды) проводил исследование по выращиванию кофе в теплицах для производителя кофе Douwe Egberts. Один из авторов исследования Филип ван Ноорт прокомментировал сложившуюся ситуацию:

— Я уже тогда говорил, что тепличное выращивание не захватит рынок кофе в Нидерландах. И я всё еще склоняюсь к этому. Но, возможно, пришло время ещё раз серьёзно задуматься о том, есть ли смысл где-то в мире выращивать кофе в теплице.

Основная масса кофе сейчас производится в горных районах Бразилии, Колумбии, Гватемалы, Эфиопии и Вьетнама. Начать выращивать его там в теплицах будет непросто, ведь это значительно дороже, чем на открытом воздухе.

Кофейный куст с ягодами
Кофе — культура, чувствительная к условиям. Во время исследования учёным WUR удалось заставить кофейный куст цвести и плодоносить. Фото: Wageningen University & Research

В 2023 году Джастин Лэрд из Северной Калифорнии (США) тоже попробовал вырастить кофе в теплице, оснащённой датчиками, регистратором данных и солнечной панелью. Но так как кофейным растениям требуется несколько лет, чтобы начать плодоносить в полную силу, он смог получить только несколько кофейных зёрен.

Кофе растёт в теплице
Теплица Джастина Лэрда. Фото: Justin Laird

Вышесказанное не добавляет оптимизма. Но у нас есть ещё одна альтернатива — клеточный кофе, выращенный в биореакторе.

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x