Международная команда исследователей разработала рецепт салата из продуктов, которые можно было бы выращивать прямо на космическом корабле.
Формулу идеального салата создали на основе математической модели учёные из университета Аделаиды в Австралии и Ноттингемского университета в Англии. За основу исследователи взяли данные НАСА о требованиях к ежедневному рациону космонавтов. В итоге получилось блюдо из сои, мака, ячменя, капусты, арахиса, сладкого картофеля и семян подсолнечника.
Прежде чем создать рецепт, исследователи изучили калорийность и питательную ценность более 100 растений. И в результате остановились на тех культурах, которые могли бы обеспечить потребность космонавтов в питательных веществах и которые возможно выращивать с помощью гидропоники на земной орбите или на борту космического корабля. Ещё одним условием были приятный вкус блюда и его достаточно высокая калорийность.
Приготовленный салат продегустировали четверо добровольцев. Один из них согласился «есть такое блюдо всю неделю на космической станции».