9 июля 2025 года на ежегодной конференции Общества экспериментальной биологии в Антверпене (Бельгия) учёные из Италии представили своё исследование «Лунный рис» (Moon-Rice).
Проект «Луна-Рис» по выведению сорта риса, который сможет питать астронавтов во время длительных космических миссий — это совместный труд Итальянского космического агентства и трёх университетов:
- Миланский университет известен работами в области генетики риса,
- Римский университет Сапиенца специализируется на управлении физиологией сельхоз культур,
- Неаполитанский университет «Федерико II» обладает богатым опытом выращивания культуррастений в космосе.
Исследование рассчитано на четыре года и началось девять месяцев назад. Но предварительные результаты действительно многообещающие. По словам доктора Марты Дель Бьянко, фитобиолога из Итальянского космического агентства проблема в том, что имеющиеся сейчас карликовые сорта риса всё ещё слишком велики для выращивания в космосе:
— Нам нужен суперкарлик, но это создаёт свои сложности. Карликовые сорта часто получаются благодаря манипуляциям с фитогормоном гиббереллином, который может уменьшить высоту растения, но это создаёт проблемы для прорастания семян. Это не идеальная культура, потому что в космосе недостаточно быть маленьким, нужно ещё давать урожай.
В Миланском университете выделяют сорта риса, которые могут достигать высоты всего 10 см. В Риме идентифицируют гены, которые могут изменять структуру растения, чтобы максимизировать производительность и эффективность роста. А сама доктор Дель Бьянко изучает возможность обогащения риса белком.
Также исследователи изучают, как на рис будет воздействовать микрогравитация. В лаборатории на специальной установке опытные растения постоянно вращают, чтобы они равномерно тянулись во всех направлениях и не понимали, где верх, а где низ.
Доктор Дель Бьянко считает, что полученный в результате сорт будет не только устойчив в условиях космоса, но также сможет накормить регионы, где культивировать растения приходится преимущественно на вертикальных фермах.