Мужчина в скафандре есть рис палочками из пиалы на борту космического корабля. В большом иллюминаторе видна Земля
Иллюстрация: СФ

Учёные создают миниатюрный рис для космических станций

Слушать статью

9 июля 2025 года на ежегодной конференции Общества экспериментальной биологии в Антверпене (Бельгия) учёные из Италии представили своё исследование «Лунный рис» (Moon-Rice).

Проект «Луна-Рис» по выведению сорта риса, который сможет питать астронавтов во время длительных космических миссий — это совместный труд Итальянского космического агентства и трёх университетов:

  • Миланский университет известен работами в области генетики риса,
  • Римский университет Сапиенца специализируется на управлении физиологией сельхоз культур,
  • Неаполитанский университет «Федерико II» обладает богатым опытом выращивания культуррастений в космосе.

Исследование рассчитано на четыре года и началось девять месяцев назад. Но предварительные результаты действительно многообещающие. По словам доктора Марты Дель Бьянко, фитобиолога из Итальянского космического агентства проблема в том, что имеющиеся сейчас карликовые сорта риса всё ещё слишком велики для выращивания в космосе:

— Нам нужен суперкарлик, но это создаёт свои сложности. Карликовые сорта часто получаются благодаря манипуляциям с фитогормоном гиббереллином, который может уменьшить высоту растения, но это создаёт проблемы для прорастания семян. Это не идеальная культура, потому что в космосе недостаточно быть маленьким, нужно ещё давать урожай.

В Миланском университете выделяют сорта риса, которые могут достигать высоты всего 10 см. В Риме идентифицируют гены, которые могут изменять структуру растения, чтобы максимизировать производительность и эффективность роста. А сама доктор Дель Бьянко изучает возможность обогащения риса белком.

Миниатюрные растения риса растут в контролируемой среде
Карликовый сорт риса, полученный при помощи CRISPR-Cas. Фото: University of Milan

Также исследователи изучают, как на рис будет воздействовать микрогравитация. В лаборатории на специальной установке опытные растения постоянно вращают, чтобы они равномерно тянулись во всех направлениях и не понимали, где верх, а где низ.

Доктор Дель Бьянко считает, что полученный в результате сорт будет не только устойчив в условиях космоса, но также сможет накормить регионы, где культивировать растения приходится преимущественно на вертикальных фермах.

Космические новости:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x