Органическое в тренде: овощи, упаковка, удобрения, земледелие… Потенциальное снижение воздействия на окружающее среду делает всё «органическое» популярным в глазах как производителей, так и потребителей.
Однако, исследование Университета Флиндерса (Австралия) ставит эту концепцию под сомнение. На примере яблоневых садов оказалось, что здоровье почвы — более сложный вопрос, чем просто маркировка методов управления. Традиционные и органические сады показали удивительно схожие результаты. Ведущий автор исследования, аспирантка Университета Флиндерса Кейт Мэтьюз рассказала:
— Многие исследования показали, что органическое земледелие может улучшить биоразнообразие почвы, однако наше исследование не подтвердило эти результаты.
В 2023 году учёные изучили почвы органических и обычных яблоневых садов в районе Аделаидских холмов, а также сравнили их с природными кустарниковыми зарослями. Интересно, что биология почвы на органических участках имела большее сходство с традиционно обрабатываемыми участками, чем с естественными кустарниковыми зарослями.
Исследователи объяснили это тем, что многие производители, использующие традиционные методы, используют также сидеральное удобрение и мульчирование, характерные для органических или регенеративных систем.
Возможно, тут есть о чём подумать.




