зеленый лук на разделочной доске
Фото: freepik.com

Исследование: зелень с вертикальных ферм по вкусу не уступает органической

Слушать статью

Скептицизм покупателей по поводу вкуса зелени, выращенной на вертикальной ферме, широко распространен. Слепые тесты, проведённые во время совместного исследования Университетом Копенгагена (Дания) и компанией Plant Food & Research из Новой Зеландии, доказали, что вкусовые качества зелени с сити-фермы оценивают так же положительно, как и органической зелени. Результаты опубликованы в журнале Food Quality and Preference.

Во время исследования учёные попросили 190 участников эксперимента попробовать и оценить руколу, молодой шпинат, ростки гороха, базилик и петрушку, которые были выращены с помощью органической технологии. Затем испытуемые должны были попробовать зелень с вертикальной фермы. Участников разделили на две группы, которые оценивали вкус зелени по шкале от 1 до 9, где 1 означало «крайне не нравится», а 9 — «чрезвычайно нравится».

образцы салатной зелени и трав
Образцы салатной зелени и трав, участвовавшие в эксперименте. Слева — органические образцы, справа — с вертикальной фермы. Фото: Food Quality and Preference

Участники положительно оценили вкусовые качества продукции, выращенной разными способами. По результатам слепых тестов все образцы шпината, базилика, гороха получили практически одинаковые оценки. Единственным явным победителем среди участников стала органически выращенная петрушка.

Эксперимент развенчивает некоторые из предрассудков, которые были выявлены в предыдущих исследованиях в отношении оценки покупателями зелени, выращенной на сити-фермах. И хотя потребители в целом положительно относятся к самой технологии, они не считают овощи и зелень, произведённые с помощью вертикального земледелия, вкусными и полезными.

— Это пример концепции неофобии, психологической черты, которой мы все обладаем в разной степени. Это означает, что некоторым потребителям не очень нравится пробовать что-то новое. В дальнейшем это может стать серьезным препятствием для внедрения новых технологий, и важно устранять его с помощью просвещения. Исследование ясно демонстрирует, что предрассудки потребителей в отношении продуктов, выращенных на городских фермах, исчезают, как только они их пробуют, — говорит Майкл Бом Фрост, один из авторов исследования.

Продукция на вертикальных фермах выращивается в полностью контролируемых условиях, что гарантирует стабильную урожайность, а значит, и обеспечение продовольственной безопасности. Ещё одним из преимуществ вертикального земледелия является значительная экономия пространства. Кроме того, фермы могут быть построены непосредственно в черте городов, что позволит сократить транспортировку и расходы на логистику. Однако этот вид сельского хозяйства требует больших инвестиционных затрат.

Ещё новости по теме:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x