Города производят много отходов, это факт. В разных уголках мира учёные и экоактивисты пытаются создавать системы, которые позволят хотя бы частично использовать органические отходы на благо жителей городов и уменьшить выбросы метана со свалок. Мы писали о том, как происходит компостирование в Лондоне, Тель-Авиве, Казани, Нью-Йорке и Подмосковье.
А сегодня у нас на очереди история из Сан-Франциско. Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) и Висконсинского университета в Мадисоне (США) сравнили пользу для микробиома почвы и роста урожая основного ингредиента минеральных удобрений — мочевины, и разных органических отходов, собранных в Сан-Франциско:
- жидкой смеси просроченных продуктов из супермаркета;
- компоста из пищевых отходов;
- смеси фекалий травоядных животных из близлежащего зоопарка;
- компоста из садовых отходов.
Во время эксперимента исследователи добавили полученные смеси в почву и в течении 75 дней выращивали помидоры, затем собрали их и взяли образцы почвенного микробиома, чтобы оценить количество микробов в каждом образце почвы и изучить, как микробы перемещают питательные вещества через почву.
Почвы с жидкими пищевыми отходами и фекалиями животных содержали на 127% и 120% больше микробов, чем почва с добавлением мочевины. Кроме того, смеси органических отходов поддержали и улучшили микробиом почвы: три из четырёх из них содержали больше микробов, осуществляющих круговорот углерода и меньше бактерий Planctomyceota, чем почва с мочевиной.
Однако исследователи были удивлены, обнаружив, что органические смеси отходов не изменили общее микробное разнообразие или количество микробов, участвующих в круговороте азота в почвах. Команда предположила, что микробное разнообразие может увеличиться, если они будут удобрять почву более длительное время.
Затем учёные измерили высоту и вес растений томатов, а также количество, размер плодов и количество растворимых сахаров. Растения, выросшие на органических отходах, были на 15–75% меньше и имели на 15–65% более низкий урожай плодов, чем удобрявшиеся мочевиной. Однако все помидоры были одинакового размера, а некоторые растения, выращенные с использованием органических отходов, принесли более вкусные плоды.