smotrim.ru

Урожай салата из «космической теплицы» исследуют в Самаре

Последнее обновление:

Ученые давно ведут исследования растений на МКС. Здесь, на земной орбите, проращивают семена разных культур, чтобы понять, как посевы реагируют на агрессивную внешнюю среду и приспосабливаются к некомфортным условиям.

Эти эксперименты не только помогут наладить производство овощей и свежей зелени во время дальних космических полетов, но и дадут ученым возможность понять, как именно растения приспосабливаются к экстремальным условиям, чтобы использовать эти знания в земных условиях. Например, при создании новых сортов, устойчивых к разным неблагоприятным климатическим факторам.

Выращенные в «космической теплице» растения изучают уже на земле. Подобные исследования ведутся на базе Самарского государственного университета.

— Мы планируем узнать, какие факторы космического полета оказывают наиболее яркое действие на семенной материал, — говорит агроном Ботанического сада СГУ Елена Павлова.

В Ботаническом саду высажены редкие, занесенные в Красную книгу растения, которые вернулись из космоса. В 2013 году семена этих растений отправили на МКС, где они благополучно проросли. В 2015 году растения вернули на Землю. По словам ученых СГУ, «космические путешественники» прижились, ежегодно цветут и плодоносят. Однако сотрудники Ботанического сада заметили одну интересную особенность: вернувшиеся из космоса растения раньше обычного срока начинают цвести и дают больше завязи. В следующем году планируется отправить в космос семена, полученные от этих растений. Таким образом на международной космической станции постепенно сформируется банк семян редких или исчезающих видов растений.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG