Испанская компания Magtech выращивает хлопчатник с помощью гидропоники. По мнению руководителя компании Дэвида Рене Родригеса, этот метод перспективен, поскольку цепочка поставок сырья в швейной промышленности полностью нарушена. А если технология подходит для производства томатов, то её вполне можно использовать и для производства хлопчатника.
Традиционный процесс выращивания хлопчатника требует больших затрат, поскольку растения нуждаются в большом количестве воды. Кроме того, производство культуры позволяет собирать только один урожай за сезон.
Решением этих проблем может стать гидропоника. На гидропонной ферме Magtech хлопчатник выращивают как на торфе, так и исключительно в воде. К 2025 году хлопчатник будет занимать здесь площадь уже в 1 га. Первоначально проект был рассчитан на два помещения в 100 кв. м. Но результаты оказались столь многообещающими, что масштабы производства хлопчатника в контролируемых условиях будут увеличены.
Сейчас специалисты Magtech продолжают совершенствовать технологию, изучают возможности светодиодного освещения и работают над обеспечением качества собранного продукта за счёт многократного сбора урожая с одних и тех же растений. В сотрудничестве с Политехническим университетом Каталонии и Мурсии запущены проекты по созданию цифрового двойника хлопковой теплицы и роботизированного комбайна для выращивания хлопчатника. В компании считают, что органический хлопок, выращенный с помощью гидропоники, будет востребован в индустрии моды.