Гидропоника широко используется во всём мире для выращивания ягод и овощей. Теперь её стараются адаптировать для выращивания самых разных культур, например: виноград, бобы эдамамэ, хлопчатник, хмель. А теперь добрались и до авокадо.
В Мексике гидропонику в основном используют для выращивания клубники, черники и малины. Компания Hydrobit, специализирующаяся на производстве модульных платформ для выращивая ягод, объединяющих датчики, управление данными и агрономический анализ, решила попробовать создать аналогичную систему для выращивания авокадо.
Одним из залогов успеха разработчики считают правильно подобранный субстрат. Они используют тезонтле — пористую вулканическую породу, широко распространённую в Мексике. Она инертна, недорога и может использоваться много лет, в отличие от кокосового волокна, которое со временем разлагается и уплотняется, что ограничивает срок службы.
Первые испытания на авокадо показали урожайность, близкую к 8 тоннам с гектара в первый год и более 25 тонн во второй. Эти показатели значительно выше чем при традиционном выращивании в грунте.



