Учёные всего мира постоянно пристально разглядывают разные виды отходов, в надежде минимизировать их вред для экологии и извлечь что-нибудь полезное для экономики и науки. Так мы получили: упаковку из луковой шелухи, джинсы из стеблей картофеля, шины из бересты и субстрат из стеклянных бутылок. На этот раз британским учёным попались на глаза отходы переработки вишни.
Вишня богата антоцианами и кверцетином — пигментами, имеющими антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Исследователи обнаружили, что из мякоти, остающейся после изготовления вишнёвого сока, можно сделать богатый антоцианами порошок, который поможет предотвратить негативные последствия болезни Альцгеймера.
Ведущий исследователь проекта из Школы естественных наук Кента, доктор Марина Эскурра отметила:
— Ключом к успеху стало сотрудничество с местными фермерами. Вместе мы показали, что побочные продукты сельского хозяйства не обязательно должны пропадать — они могут стать частью производства экологически чистых и доступных здоровых продуктов питания.
Результаты этого исследования принесут пользу не только экологии. Рост населения, увеличение доли пожилых людей в обществе, а также увеличение числа людей, страдающих от хронических заболеваний, связанных с возрастом, рождает спрос на производство продуктов питания, содержащих биологически активные соединения и несущих пользу для здоровья.
Возможно, теперь одна из категорий «отходов» уменьшится.