Все, кто хоть немного интересуется корейской культурой, знают, что такое кимчи. А для тех, кто не знает, рассказываем: кимчи — это традиционное корейское блюдо, приготовленное путём смешивания соленых и ферментированных овощей с различными специями и приправами. Его едят в качестве гарнира практически к каждому блюду корейской кухни.
Корейцы настолько сильно любят кимчи, что открыли музей кимчи в Сеуле, ежегодно проводят фестиваль кимчи. И даже создали в 2010 году Всемирный институт кимчи, специализирующийся на исследованиях и разработках, связанных с этим блюдом. А вот вам самое свежее исследование института: биопластик из капусты.
Для начала немного статистики: ежегодно в мире выращивают 72 млн тонн различных сортов капусты. Но более 30% в итоге оказываются не на столе, а на свалке, где гниют и выделяют парниковые газы.
Поэтому группа корейских учёных разработала технологию создания биоразлагаемого пластика из отходов пищевой промышленности и сельского хозяйства. В качестве главного компонента они использовали отходы кимчи: капусты и других овощей. При помощи биорефакторинга исследователи получили растительную массу, которую можно преобразовать в биопластик.
Важную роль в процессе играет яблочная кислота из капустных отходов, которая увеличивает производства полигидроксиалканоата — натурального биоразлагаемого материала, получаемого за счёт микробной ферментации.
Если технология пройдет дальнейшие испытания и получит широкое распространение, то эффективно утилизировать и преобразовывать в биоразлагаемый пластик можно будет не только капустные отходы, но и схожие типы сельскохозяйственных и пищевых отходов.