Чёрная овальная тарелка с кимчи стоит на деревянном столе. Рялом ледат палочки для еды, томаты черри и зелень
Фото: ogorod.ru

В рядах биопластика пополнение: учёные сделали капустный

Слушать статью

Все, кто хоть немного интересуется корейской культурой, знают, что такое кимчи. А для тех, кто не знает, рассказываем: кимчи — это традиционное корейское блюдо, приготовленное путём смешивания соленых и ферментированных овощей с различными специями и приправами. Его едят в качестве гарнира практически к каждому блюду корейской кухни.

Корейцы настолько сильно любят кимчи, что открыли музей кимчи в Сеуле, ежегодно проводят фестиваль кимчи. И даже создали в 2010 году Всемирный институт кимчи, специализирующийся на исследованиях и разработках, связанных с этим блюдом. А вот вам самое свежее исследование института: биопластик из капусты.

Для начала немного статистики: ежегодно в мире выращивают 72 млн тонн различных сортов капусты. Но более 30% в итоге оказываются не на столе, а на свалке, где гниют и выделяют парниковые газы.

Поэтому группа корейских учёных разработала технологию создания биоразлагаемого пластика из отходов пищевой промышленности и сельского хозяйства. В качестве главного компонента они использовали отходы кимчи: капусты и других овощей. При помощи биорефакторинга исследователи получили растительную массу, которую можно преобразовать в биопластик.

Важную роль в процессе играет яблочная кислота из капустных отходов, которая увеличивает производства полигидроксиалканоата — натурального биоразлагаемого материала, получаемого за счёт микробной ферментации.

Если технология пройдет дальнейшие испытания и получит широкое распространение, то эффективно утилизировать и преобразовывать в биоразлагаемый пластик можно будет не только капустные отходы, но и схожие типы сельскохозяйственных и пищевых отходов.

Современные материалы:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x