Что такое водоросли? Для кого-то они ценный ресурс: еда, косметика, строительный материал, источник энергии, удобрение. А для других — экологическая катастрофа. Всё зависит от точки зрения.
Однажды профессор Мадридского автономного университета Кристина Солер проводила время со своей семьей в доме на береге залива Мар-Манор (Испания). Отдых получался не самый приятный: на берегу и мелководье скопились тонны водорослей Caulerpa prolifera, которые уже начинали гнить и источали неприятный запах. Один из родственников Кристины сказал:
— Ты же учёный. Ты можешь что-нибудь с этим сделать?
Так зародился проект Algarikon — циклическая модель переработки водорослей, в ценные продукты.
Кристина взяла образец водорослей, привезла на работу и попробовала вырастить на нём грибы в чашке Петри. Они не только отлично росли, но и производили плодовые тела. Грибы, выращенные на субстрате из водорослей давали на 10% больше урожая, чем при использовании традиционого субстрата.

После истощения субстрата, из него изготовили сельскохозяйственные биостимуляторы. Тесты на гидропонике показали, что растения салата стали в два раза больше и улучшили свои органолептические качества.
Но и на этом процесс не остановился. Оставшийся материал использовали в качестве сырья для производства метана в анаэробных реакторах. Так проблемный для человека вид Caulerpa prolifera стал источником энергии. Учёные замкнули цикл. Дигестат из биореактора, богатый азотом, можно повторно использовать в качестве биоудобрения и ингредиента для грибного субстрата. Ничего не пропадает зря. А кроме того, все эти процессы — коммерчески выгодны.
Наука в очередной раз доказала, что способна преобразовывать экологические проблемы в экономические возможности, создавая реальные решения для окружающей среды и агропродовольственного сектора.




