Фото: dvfu.ru

Российские учёные создали удобрение для гидропоники на основе водорослей

Последнее обновление:
Слушать статью

В Дальневосточном федеральном университете разработали органическое удобрение на основе морской водоросли анфельции, которое можно использовать в гидропонных системах.

Удобрение представляет собой сухой концентрат, который разбавляют водой в необходимых пропорциях для каждой культуры. Кроме большого количества питательных элементов удобрение содержит фульвовую кислоту. Исследователи называют её природным проводником микроэлементов к клеткам корней растения.

— Проведённые эксперименты уже показали, что текущий состав удобрения не уступает в эффективности топовым минеральным удобрениям, — говорит профессор Алексей Белов, руководитель проекта. — Выращенный на нашем продукте салат по размеру сопоставим с выращенным на импортном растворе. При этом стоимость нашего удобрения ниже, а ценность овощей будет выше, поскольку они более питательные и качественные.

По мнению разработчиков, органическая гидропоника — перспективное направление. Основными потребителями удобрения могут стать небольшие сити-фермы в удалённых населённых пунктах, на станциях полярников, судах дальнего плавания. Новое удобрение можно применять и на вертикальных фермах космических аппаратов при длительных межпланетных перелётах.

Поделись