протест фермеров
Фото: ABC News

«Нет фермеров — нет еды»: аграрии Нидерландов провели протестный автопробег на тракторах

Слушать статью

В ответ на законодательную инициативу правительства Нидерландов по сокращению выбросов загрязняющих веществ, в том числе за счет уменьшения агропроизводства, фермеры страны фактически заблокировали основные шоссе сельхозтехникой. Согласно законам страны передвигаться на тракторах по автомагистралям за чертой города запрещено.

Но это не остановило почти 40 тыс. фермеров, которые собрались в конце июня в столице Нидерландов, чтобы выразить протест против планов правительства. Причем добирались аграрии на еле ползущих по трассе тракторах, а иногда они и вовсе останавливались в пути, перекрывая движение. Некоторые выбрасывали тюки сена на дороги, а небольшие группы проводили демонстрации у городских и муниципальных зданий, разжигали костры рядом со зданиями, блокировали проезды к портам, супермаркетам, распределительным центрам торговых сетей.

Проделав долгий путь, сельхозтехника в итоге припарковалась у здания парламента. Премьер-министр Нидерландов, Марк Рютте, заявил, что фермеры имеют право протестовать, но только не нарушать закон. Чиновник расценил автопробег на тракторах как средство запугивания правительства. 

забастовка фермеров

По мнению голландских фермеров, их бизнес несправедливо считают источником загрязнения окружающей среды. А больше всего их возмущает тот факт, что другие отрасли, например авиация, строительство и транспорт, вносят куда более весомый вклад в загрязнение окружающей среды. Однако  деятельность компаний в перечисленных сегментах экономики не сильно ограничивают.

Между тем именно сельское хозяйство является основой экономики страны. По данным Нидерландской организации сельского хозяйства и садоводства (LTO Nederland), в стране насчитывается почти 54 тыс. сельскохозяйственных предприятий, объем экспорта которых в 2019 году составил 94,5 млрд евро.

Но в правительстве Нидерландов словно игнорируют этот факт. Чиновники заявляют, что выбросы оксида азота и аммиака, особенно это касается животноводства, должны быть сокращены вблизи особо охраняемых природных зон и мест обитания исчезающих растений и диких животных. Данное правило будет действовать на территории 27 стран Европейского союза.

Чтобы достичь этой цели, правительство планирует сократить выбросы загрязняющих веществ, преимущественно оксида азота и аммиака, на 50% по всей стране к 2030 году. Но улучшение состояния окружающей среды произойдет преимущественно за счет аграрного сектора. Чиновники предупредили, что фермерам необходимо начать выполнять требования по уменьшению выбросов, в противном случае — закрывать свой бизнес.

Поделись