океан
Фото: FunART.pro

Океанские защитники против опасных штаммов патогенных грибов

Последнее обновление:

Патогенные грибы стали одной из самых больших проблем для аграрного сектора. Почти 80% заболеваний сельскохозяйственных растений приходится именно на опасные штаммы грибов. Пока основным средством борьбы остаются агрохимикаты, фунгициды, применение которых не всегда безопасно.

Команда ученых Дальневосточного федерального университета изучает способности бактерий океана противостоять патогенам, которые уничтожают урожай. Если удастся синтезировать химические соединения, с помощью которых микроорганизмы обороняются от внешней угрозы, то исследователи получат возможность разработать биофунгицид. Новое средство для защиты растений может стать более эффективным и безопасным, чем синтетические аналоги.

На первом этапе исследователи изучили бактериальные штаммы из коллекции морских микроорганизмов Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г. Б. Елякова. Затем были отобраны бактерии, которые способны синтезировать вещества, защищающие растения от патогенов грибных заболеваний и других вредных микроорганизмов. Основное оружие бактерий, обитающих в океане, — хитинолитические ферменты. Ученые провели их геномный анализ. Выяснилось, что с помощью ферментов обитатели океана уничтожают хитин, входящий в состав клеток патогенных грибов и насекомых-вредителей.

Если удастся запустить в промышленное производство новый биофунгицид, то в перечне средств защиты растений появится препарат, способный улучшить технологию обработки почв, повысить устойчивость  агрокультур к болезням, а значит, и урожайность.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG