Panasonic разработала эко-робота из мха

Японская компания Panasonic разработала робота из живого мха, способного передвигается по дому или улице в поисках комфортных условий. За роботом почти не нужно ухаживать — он нуждается лишь в подзарядке и поливе. О новинке рассказал портал gagadget.

Внешне робот чем-то напоминает вируса-бактериофага: он имеет вытянутый цилиндрический корпус, к которому приделаны небольшие ножки-щупальца. Наружная часть робота покрыта живым мхом, который широко распространён в Японии, и сквозь него можно разглядеть сенсоры.

Благодаря ним робот считывает данные о влажности и интенсивности освещения окружающей среды. Это позволяет ему самостоятельно принимать решения о том, оставаться ли ему на месте или, наоборот, заняться поиском более комфортных для себя мест. В солнечную погоду, например, он будет искать тенистый угол, а во влажном тумане он будет наиболее подвижным и активным — такая среда для мха наиболее благоприятна.

«Большинство из нас думают о мхе как о чём-то неодушевлённом, с чем нельзя взаимодействовать. Но на самом деле это живое существо, которое приспосабливается к окружающей среде. Миниатюрные роботы Umoz имитируют эту связь. Алгоритмы их поведения также запрограммированы для каждого по-своему. Некоторые будут двигаться к источникам света или влаги, другие будут удаляться от них. Цель состоит в том, чтобы улучшить у людей восприятие своего окружения и осознание природы», — сказал  Такеши Андо, директор лаборатории Aug Lab, создавшей робота.

Разработчики утверждают, что эко-роботы могут спокойно жить в частных, рабочих и общественных местах. Главное условие — регулярно поливать их.

Поделись