Первый жилой дом со встроенной сити-фермой хотят построить в Самаре

Слушать статью

Уже через несколько лет в России могут появиться многоквартирные дома, оснащённые сити-фермами. Жильцы смогут как арендовать такие фермы для круглогодичного выращивания свежих овощей или фруктов, так и работать на них для снижения квартплаты. Возведение первого экспериментального сити-фермерского дома планируют начать в Самаре в 2024 году.

Планами по внедрению сити-ферм в жилые дома поделился Михаил Чарный, эксперт рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) по рынку FoodNet. В состав этой группы входит ряд компаний, которые имеют действующие проекты в области сити-фермерства. А одна из них — ПАО «Магнит» — недавно открыла свою первую вертикальную ферму на геопонике недалеко от магазина в Краснодаре.

«Мы провели переговоры с одной крупной строительной компанией и она готова наши наработки по сити-фермерству внедрить в свой проект по строительству жилья, — заявил Чарный изданию РИА Новости. — Первый такой дом будут строить с нуля в Самаре. Проектирование начнётся в 2022 году, обычно оно занимает полтора-два года для нетипового здания, строительство планируется начать в 2024 году».

Михаил Чарный

Как добавил Чарный, проектировать и строить новые дома с сити-фермами гораздо предпочтительнее, чем внедрять их в уже построенные. Причина кроется в дороговизне и многочисленности экспертиз, необходимых для реконструкции старых зданий.

В настоящий момент у команды НТИ есть три варианта экологичных новостроек:

Фермы в подвалах

Первый вариант — построить жилой дом и разместить сити-фермы прямо в подвальных помещениях. Жители каждого подъезда смогут самостоятельно выращивать овощи или фрукты и потреблять их, а также делиться ими с жителями соседних подъездов.

Персональные фермы

Другой вариант — выделить во всех квартирах специальные места, где могут быть расположены шкафы с персональными сити-фермами.

Технические этажи с фермами

Ещё один вариант — создать технические этажи для выращивания овощей и фруктов, чтобы люди могли получить продукты, не выходя из дома.


Команда также рассматривает варианты платных и бесплатных сити-ферм. Есть идея трудоустройства жильцов на коллективные сити-фермы, чтобы уход за овощами и фруктами расценивался как квартплата.

Если проект в Самаре будет признан удачным, то его могут расширить и до других регионов.

Поделись