Под Москвой появится предприятие по добыче чёрной икры

Правительство Московской области выделило «Пушкинской осетровой ферме» многомиллионный грант, благодаря которому она сможет не только выращивать больше царь-рыбы, но и наладить собственное производство чёрной икры.

Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области рассказала, что в 2021 году «Пушкинская осетровая ферма» получила от регионального правительства грант на сумму 11,65 млн рублей. Предприятие, специализирующееся на выращивании осётров и форели, расположено примерно в 23 километрах от МКАД по Ярославскому шоссе.

Средства пошли на приобретение 5 установок замкнутого водоснабжения (они используются для круглогодичной аквакультуры), а также на строительство новых помещений площадью 800 м². Власти ожидают, что грант позволит предприятию к 2023 году создать 3 новых рабочих места, а к 2026 увеличить производство рыбы на 80% и расширить ассортимент.

«Сейчас Пушкинская осетровая ферма производит около 20 тонн осетрины в год, в ближайших планах выйти на 36 тонн, и главное — она планирует запустить собственное производство чёрной икры к 2026 году», — отметил Владислав Мурашов, министр сельского хозяйства и продовольствия МО.

Сама ферма была открыта в 2013 году. Каждую весну владельцы фермы закупают мальков, потом откармливают их в течение года (за это время осётр прибавляет полтора-два килограмма в весе), затем отправляют выросшую рыбу на переработку — охлаждаться, вялиться или коптиться. Рядом с фермой есть розничный магазин, где продаётся как собственно выращенная рыба, так и завезённая со всей России. Магазин также оказывает доставку своей рыбы жителям Москвы.

На первых порах, когда у фермы ещё не было большого предприятия рядом с Ярославским шоссе, владельцы бизнеса самостоятельно собирали системы для аквакультуры, так как отечественное оборудование требовало доработок, а импортное было слишком дорогим.

«Бассейны, системы водоподготовки, системы фильтрации — всё это мы делаем сами и даже продаём другим фермам», — говорил в 2018 году Александр Зябрев, на тот момент глава фермы.

Тогда же он говорил, что ферма с самого начала планировала добывать чёрную икру — это нужно было не столько для расширения ассортимента, сколько для вертикальной интеграции бизнеса. Возможность добывать икру и выводить из них мальков избавило бы ферму от необходимости закупать мальков у более крупных рыболовных хозяйств.

Поделись
RU / ENG