Группа учёных из Италии и Греции изучила разницу воздействий гуминовых кислот, полученных из различных источников, на рост растений.
Гуминовые кислоты (ГК) — это естественные органические соединения, образующиеся при разложении отмерших растений и их последующей гумификации, известные своим благотворным влиянием на рост растений. Гуминовые кислоты могут действовать как химические эустрессоры, вызывая полезные метаболические изменения в растениях. Например, усиливать накопление необходимых питательных веществ и растворимых сахаров в тканях растений, что приводит к улучшению роста и устойчивости к стрессу, а также смягчать стресс от воздействия тяжелых металлов. Эти природные органические соединения получают из древесной коры, торфа и других природных источников.
Исследователи сравнили биостимулирующее действие двух природных гуминовых кислот: полученной из почвы (SHA) и из лигнита (LHA), а также синтезированной искусственно (HALP). В качестве модельного растения исследователи использовали кресс-салат (Lepidium sativum).
Исследование показало, что и натуральные, и синтетические гуминовые кислоты положительно влияют на рост кресс-салата, но их эффективность варьируется в зависимости от источника. SHA и LHA значительно улучшили развитие корней и общее производство биомассы у кресс-салата, так как натуральные ГК содержат более разнообразный спектр органических соединений, по сравнению с синтетической HALP.
Синтетическая ГК тоже продемонстрировала эффективность и позволила провести более контролируемые эксперименты, получить информацию о конкретных функциональных группах, ответственных за стимуляцию растений.
Учёные пришли к выводу, что природные гуминовые кислоты, полученные из почвы и лигнита, дают широкий спектр преимуществ, включая улучшенное развитие корней и повышенную устойчивость к стрессу, что делает их ценными инструментами для устойчивого сельского хозяйства. А синтетические гуминовые кислоты с их контролируемыми структурами обеспечивают дополнительный подход для целевых применений.