посадка семян

Производители семян предложили компенсировать аграриям до 70% стоимости российского посадочного материала

Последнее обновление:

С таким предложением выступила компания «Щелково агрохим» на заседании комитета по аграрным вопросам Госдумы и Совета Федерации. В Минсельхозе России обещали рассмотреть инициативу. В настоящий момент компенсируется до 50% от стоимости только элитных семян независимо от страны происхождения.

Увеличение размера компенсации постепенно приведет к уменьшению зависимости от закупок импортных семян. По ряду овощных культур, например, зависимость от зарубежных поставок достигает до 85–95%.

По данным компании «Щелково агрохим», объем российского рынка семян в денежном выражении достигает порядка 140 млрд руб. Из этой суммы 80% уходит на покупку сельхозпредприятиями импортных семян из стран Евросоюза и США.

Субсидирование закупки российских семян может изменить эту ситуацию. Но государство должно возмещать расходы из бюджета только на приобретение отечественного семенного материала, который по качеству равнозначен импортируемому или превосходит его.

Еще одна мера поддержки — введение квот на ввоз в Россию импортных семян, но только пропорционально росту собственного производства.

Нужно отметить, что Минсельхоз России уже приступил к разработке стратегии по поддержке разработки отечественных сортов и гибридов овощных культур. Планируется, что до 2030 года на данные цели будет выделено 3 млрд руб. Ведомство планирует поддержать отечественных селекционеров, а также возделывание овощных культур как открытого, так и защищенного грунта. Отдельно в документе упоминается разработка гибридов томатов, огурцов, баклажанов, перца, моркови.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG