Растениеводы увеличили урожай томатов, совместив аэропонику и гидропонику

Если вы выращиваете томаты в сити-фермах и заинтересованы в том, чтобы поскорее получить урожай без использования стимуляторов роста, то вас наверняка заинтересует методика наших британских коллег. Компании La Serra и LettUs Grow обнаружили, что время созревания можно сократить вдвое, если прорастить семена на аэропонике, а затем высадить на гидропонику. Так у томата быстрее сформируется корневая система и вдобавок окажется более сильной.

Две британские компании — производитель теплиц La Serra и разработчик технологий для растениеводства закрытого грунта LettUs Grow — запустили совместный эксперимент по разведению томатов. Как пишет портал Horti Daily, компании стремились найти способ улучшить качество, стабильность и устойчивость размножения данной культуры, а также продлить сезон сбора урожая.

Вначале LettUs Grow высадила семена томатов на аэропонном оборудовании в своём исследовательском центре, находящемся в Бристоле. Примерно через 30 дней после посадки, когда образовались первые соцветия, а стебли достигли около 30 сантиметров в высоту, ростки пересадили в гидропонные теплицы La Serra. Они расположены в городе Першор, который находится примерно в 80 километрах от исследовательского центра.

Теперь копании в тщательно контролируемых условиях сравнивают между собой характеристики растений, проросших на аэропонике, и растений, с самого начала росших на гидропонике. Эксперимент ещё не подошёл к концу, но первые результаты уже ошеломляют.

«Растения, которые прибыли из LettUs Grow, обладали значительно более развитыми корнями по сравнению с нашими обычными размножаемыми растениями, — говорит Ник Арнст, генеральный менеджер La Serra. — Для нас корневая система играет ключевую роль, а аэропонная система, разработанная LettUs Grow, показала преимущества сильных здоровых корней».

В чём особенность аэропоники LettUs Grow, не уточняется. Однако известно, что перед началом эксперимента компания совместно с Университетом Харпера Адамса исследовала различные технологии и системы орошения в теплицах и вертикальных фермах.

Компании считают, что проращивание томата на аэропонике с последующей пересадкой на гидропонику позволяет вдвое сократить время на получение урожая, чем если бы томаты росли исключительно на гидропонике.

«Использование аэропонной технологии может увеличить количество пищи, которую мы можем производить в теплицах, при этом потребляя меньше ресурсов. — говорит Чарли Гай, генеральный директор и соучредитель LettUs Grow. — Повышение продовольственной безопасности и способность Великобритании выращивать такие культуры, как помидоры, также снизили бы нашу зависимость от импорта».

В настоящее время в тепличном хозяйстве задействованы 40 000 гектаров, и, по оценкам, площадь будет увеличиваться на 5% в год. Так что открытие новых эффективных способов повышения урожайности может оказать огромное влияние на мировое производство продуктов питания.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG