Саудовская Аравия готовится к росту мирового населения

В Саудовской Аравии ожидают, что к 2050 году население планеты превысит 9 млрд человек, 80% из которых будут жить в городских районах. Чтобы избежать будущих проблем с нехваткой еды, власти заранее принимают меры. Например, выделяют большие средства на развитие сити-фермерства.

По данным портала Arab News, Министерство окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии выделило $27 млн на развитие и локализацию технологий вертикального растениеводства.

Управлять средствами будет подведомственный министерству Национальный центр исследований и разработок в области устойчивого сельского хозяйства (Estidamah). Помимо непосредственного развития отрасли, ведомство также обязали формировать глобальные партнёрские отношения с компаниями-пионерами в области сити-фермерства.

«В дополнение к тому, что вертикальное земледелие является источником свежих культур, в частности, для городских жителей, оно также считается перспективным средством обеспечения продовольствия, что позволяет идти в ногу с устойчивым ростом населения Земли, которое, как ожидается, превысит 9 миллиардов человек к 2050 году», — сказал Абдулрахман Абдулла Аль-Сокир, член совета директоров Estidamah.

Фалех Аль-Джухани, местный эксперт в области вертикального земледелия, добавил, что к 2050 году около 80% мирового населения будет проживать в городских районах. По его словам, спрос на продовольствие в таких районах лишь возрастёт, и использование вертикальных ферм станет одним из способов решения данной проблемы.

«Это простой и приятный метод, несмотря на наше глубокое убеждение, что ничто не может сравниться с эффективностью и качеством почвы, — сказал он. — Вот почему многие страны мира пришли к радикальным ключевым решениям и преуспели в этом отношении».

Саудовская Аравия видит в сити-фермерстве огромный потенциал. Ранее власти заключили партнёрство со стартапом Red Sea Farms для строительства крытой гидропонной теплицы на курортах Красного моря с планируемым расширением до комплекса площадью в 100 гектаров.

Поделись
RU / ENG