На курортах Красного моря станет больше свежих продуктов благодаря гидропонной ферме

Слушать статью

Стартап Red Sea Farms из Саудовской Аравии при государственной поддержке откроет на побережье Красного моря новую крытую ферму для обслуживания курортов и ресторанов, передаёт Hotelier. На ней гидропонным методом будут выращивать овощи, фрукты, зелень и ягоды. 90% используемой в производстве воды будет морской.

Организация The Red Sea Development Company (TRSDC) и стартап Red Sea Farms — оба базируются в Саудовской Аравии — заключили партнёрство, в рамках которого собираются построить крупную ферму закрытого типа недалеко от побережья Красного моря. Предполагается, что в будущем построенный объект станет основным поставщиком сельскохозяйственных культур для местных курортов и ресторанов.

На предприятии будут использованы фирменные технологии Red Sea Farm — они предполагают использование солёной морской воды как для выращивания культур, так и охлаждения гидропонных теплиц. План состоит в том, чтобы не сильно полагаться на осадки и пресные грунтовые воды — стартап разработал систему, при которой 90% используемой для обслуживания теплиц воды — это морская вода.

Одно из действующих предприятий Red Sea Farm / Entrepreneur

Ассортимент продукции на новой ферме будет включать в себя листовую зелень, травы, виноградные культуры, ягоды и овощи. TRSDC заявила, что в случае удачного завершения экспериментов ферма расширится до 100 гектаров — это сделает её крупнейшей в мире устойчивой фермой.

«Мы привержены решению одной из величайших мировых проблем: продовольственной безопасности. — сказал Райан Леферс, гендиректор Red Sea Farms. — Эту проблему можно преодолеть только совместными усилиями компаний-единомышленников. TRSDC не только разделяет наш дух устойчивого развития, но и осознаёт, что в будущем сокращение ресурсов обострится ещё сильнее. Наша цель — использовать технологии Red Sea Farm для устойчивого питания всего мира. Это партнерство выводит нас на следующий этап, на котором это станет реальной возможностью».

Подписание соглашения / Hotelier

Джон Пагано, генеральный директор TRSDC, добавил: «Технология Red Sea Farms — новая и захватывающая, она может решить общемировую проблему нехватки продовольствия. Заключая партнёрство, мы не только удовлетворяем наши собственные устойчивые и регенеративные амбиции, но и ещё раз демонстрируем широкой индустрии, что туризм можно развивать более продуманным и ответственным способом».

Напомним, что ранее саудовский принц Халед бен Аль-Валид на мероприятии, организованном Институтом инвестиционных инициатив в будущее, призывал к увеличению финансирования инновационных агростартапов. Примечательно, что площадка, ровно как и TRSDC, подведомственны Государственному инвестиционному фонду Саудовской Аравии.

Поделись