Сити-ферма из Владимира вошла в 1/16 чемпионата Enactus 2021

Last updated:

Команда студентов из Владимира построила гидропонную ферму по выращиванию микрозелени, которая позволила им не только найти своё место на рынке, но и стать участниками международного чемпионата по социальному предпринимательству Enactus. Команде удалось пройти только первый раунд, но для России это прогресс — такого результата у страны не было уже 10 лет.

Enactus — это инициатива, призванная дать студентам со всего мира возможность показать свои проекты, посвящённые улучшению уровня и качества жизни населения, а также решению экономических, социальных и экологических проблем. Каждый год в рамках инициативы проводятся международные чемпионаты, а в этом году в нём приняли участие 32 национальные сборные. В их число вошла и Россия.

Всего на национальном этапе чемпионата соревновались 84 команды от различных колледжей и университетов, а победителем стала команда Project family от Владимирского филиала РАНХиГС. На международный этап она вышла с двумя проектами — «My Vee» и «Foodwell». Первый представляет собой платформу для сексуального просвещения, а второй — сити-ферму.

Команда Project family по проекту Foodwell

Сити-ферма открылась ещё в начале 2020 года и была построена на грант в 730 тысяч рублей, который выделило Федеральное агентство по делам молодёжи. Изначально ферма имела никакого отношения к чемпионату Enactus — её планировали создать в рамках федерального проекта «Экополис» от Минпросвещения, но как-то не задалось.

Сити-ферма Project family / Ключ-Медиа

Довольно быстро ферма смогла выйти на коммерческий уровень. Сегодня она занимает площадь в 50 м², на которых установлены модули с гидропонным оборудованием. На нём выращивается микрозелень — горчица, руккола, кресс-салат, горох, брокколи, подсолнечник, редис, кинза и базилик. Но торговля микрозеленью — не единственное, чем заняты владельцы фермы.

«Мы даём возможность жителям города самостоятельно заниматься овощами и зеленью: продаём наборы для выращивания микрозелени, проводим онлайн-вебинары, обучаем, — говорит Руслан Скачков, член Project family и куратор сити-фермерского проекта. — Но и про финансовую составляющую не забываем. Принцип социального предпринимательства — зарабатывая, решать острые социальные проблемы общества».

На чемпионате Enactus команда смогла выйти в топ-16, обойдя команды из Казахстана, Бельгии и Франции. Однако пройти дальше ей не удалось — жюри больше впечатлила команда из Великобритании. Но для России это всё равно значительный прогресс — как отмечает издание Призыв, выйти в топ-16 россиянам удалось впервые за последние 10 лет.

«Конкурс проходил, к сожалению, в дистанционном формате, и мы не смогли до конца прочувствовать атмосферу соревнований. Но это не помешало нам достойно выступить и получить обратную связь от экспертов», — поделилась впечатлениями Екатерина Резникова, одна из членов Project family.

Поделись
RU / ENG