Агентство инноваций Москвы ведёт приём заявок на участие в технологическом конкурсе «Еда будущего». Фудтех- и агротехстартапы могут предложить собственное уникальное решение в сфере производства, приготовления или доставки еды. Предприятия малого и среднего бизнеса получат шанс найти инвестора и вывести свою инновацию на рынок.
Заявки на конкурс принимаются до 5 мая. Результаты отбора будут объявлены 18 мая.
Компании-участники смогут презентовать проекты по 20 технологическим направлениям, в том числе:
- разработка решений по использованию растительных белков для получения новых продуктов и пищевых ингредиентов;
- инновационные функциональные продукты;
- био- и смартудобрения, биосредства защиты растений;
- создание полезных заменителей сахара;
- цифровые технологии в управлении питанием человека;
- программное обеспечение для мониторинга технологических процессов и оборудования, управления показателями микроклимата (влажности, уровня углекислого газа);
- цифровизация сельскохозяйственного производства (создание датчиков, контроллеров, сенсоров, смартприложений для мониторинга агротехнических мероприятий, оценки состояния посевов, прогноза урожайности).
— Участие в конкурсе позволит стартапам предложить партнёрам свои решения, запустить совместные проекты и привлечь финансирование. Технологические компании, отобранные на конкурс, получат возможность протестировать продукт на площадках партнёров и масштабировать его, — говорит руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.
По данным Агентства инноваций Москвы, на рынке лидируют решения, созданные на основе биотехнологий и искусственного интеллекта. В агротехе ведущие позиции занимают вертикальные фермы. В фудтехе драйвером развития стали различные решения по доставке еды. Рост демонстрируют производители инновационных продуктов (искусственного мяса или функциональных напитков), компании по автоматизации ресторанного бизнеса, позволяющие повысить эффективность внутренних бизнес-процессов, и производители умной упаковки с технологиями увеличения срока хранения продуктов и быстрой разморозки еды.
— Технологические конкурсы — проект, доказавший свою эффективность и пользу для инновационных стартапов. За два года существования проекта был проведён 21 техконкурс. В них приняли участие более 600 компаний, которые суммарно привлекли около 1,3 млрд рублей. По итогам конкурсов было реализовано более 240 пилотов, — рассказал Алексей Фурсин.
Конкурс «Еда будущего» продлится с 19 мая по 20 июня и будет состоять из нескольких этапов: экспертного отбора проектов, трекинга, мастер-классов, сессий с партнёрами. Итоги конкурса подведут 23 июня. Представители 20 самых перспективных стартапов выступят перед корпорациями и инвестиционными фондами.
Оператором технологических конкурсов выступает Агентство инноваций Москвы.