арбуз

Бахчевод из Воронежа выращивает 20-килограммовые тыкво-арбузы

Андрей Тихонов, агроном по образованию и владелец небольшого мебельного бизнеса, всегда мечтал о собственной бахче. Поэтому, когда он обзавёлся собственным участком, на его грядках появились только арбузы.

В первый год бахча дала неплохой урожай. Вес арбузов достигал 8 кг. Но уже в следующем году бахчевода ждало разочарование: завязь плохо развивалась, арбузы, не набрав нужного веса, погибли. Поискав информацию в специальной литературе, Андрей выяснил, что бахчевые не рекомендуется высаживать на одном и том же месте. А чуть позднее наткнулся на статью о необычном выращивании арбузов: с помощью прививки на тыкве. Такой метод повышает устойчивость арбузов к холодам, повышает урожайность и количество ягод и даже придаёт им более сладкий вкус.

Чтобы освоить непростой агротехнический приём, понадобилось немало времени. Самое сложное в технологии — сам процесс прививки. До приобретения специальных клипс в ход у Андрея шли изолента и резинки для волос. Андрей даже съездил в Иорданию на мастер-класс по выращиванию арбузов с помощью подвоя. Полезной оказалась и переписка с российскими бахчеводами-профессионалами.

Привитые растения очень уязвимы к изменениям температуры, вредителям. Поэтому вплоть до начала лета тыкво-арбузы держат в теплице, и лишь к началу июня высаживают в открытый грунт. Но зато плодоносить бахча начинает уже к середине июля.

Всего за сезон Андрей собирает до 50 арбузов. Какие только сорта он не пробовал выращивать: белые, жёлтые, без косточек… Однажды услышал про арбузы с фиолетовой мякотью и загорелся идеей купить их семена. А пока остановился на двух сортах — «Бедуине» и «Бомбе», которые показали хорошую урожайность и оказались неприхотливыми в уходе. Плоды труда бахчевода видно издалека: плети растений он подвязывает к конструкции теплицы таким образом, что арбузы, закрепленные в специальных сетках, оказываются на самом верху.

тыква
Фото: pxhere.com

Еще одна гордость Андрея — тропическая тыква лагенария. На огромные плоды до полутора метров длиной, напоминающие бутылку, приходят посмотреть соседи и друзья. И хотя гигантские тыквы несъедобны, выращивает их Андрей не ради красоты, а для пользы: на лагенарию он прививает арбузы.

Скрещивание бахчевых культур не является чем-то уникальными. Этот агротехнический приём был известен ещё в СССР, поскольку увеличивал урожайность арбузов и их качество. Подробнее об этом методе «Сити-фермеру» рассказал Никита Рязанцев, кандидат сельскохозяйственных наук, ассистент кафедры «Защита растений и плодоовощеводства» Саратовского аграрного университета:

— Прививка тыквой повышает устойчивость арбузов к холодам. Как известно, бахчевые плохо переносят падение температуры ниже 15 градусов, а возвратные заморозки наблюдаются регулярно и на юге нашей страны. Тыкве же не страшно снижение температуры до 7 градусов. Настоящий бич для всех бахчеводов — пасмурное лето с затяжными дождями. Привитым арбузам такая проблема не страшна, их рост не приостанавливается без солнца. За счет родственницы-тыквы арбузы приобретают более развитую корневую систему, это, в свою очередь, влияет на качество ягод: в них больше питательных веществ, в том числе и сахаров. То есть происходит улучшение и вкусовых качеств.

Оказывается, половина успеха — выбор сорта тыквы для подвоя. Традиционные сорта подходят меньше, лучше предпочесть экзотику — так называемые «бутылочные» сорта. Они легче переносят процесс прививки и обладают очень важным качеством — устойчивостью к фузариозу, губительному заболеванию бахчевых культур. Арбузы для прививки можно взять сортов «Холодок», «Астраханский», «Черноуска» и других раннеспелых сортов.

Время прививки рассчитывается так, чтобы в грунт была высажена уже 25-дневная рассада. Но эта цифра приблизительна и зависит от климатических особенностей региона. Поэтому ориентируйтесь на то, чтобы растения оказались в открытом грунте в начале июня, когда вероятность возвратных заморозков минимальна. Если не хотите рисковать, взрослую рассаду можно поместить под агроволокно или плёнку.

— Во время прививки нужно обеспечить максимальный контакт разнородных клеток. Для этого в местах среза соприкасающиеся участки плотно обвязывают и для надёжности фиксируют обычными прищепками или специальными клипсами для прививки. Для среза лучше использовать бритвенное лезвие. Оно позволяет сделать ровный надрез. Все предметы нужно заранее продезинфицировать, чтобы не занести инфекцию. Важный момент: для скрещивания лучше выбрать рассаду с двумя-тремя листьями. Есть ещё одна хитрость. Чтобы ягоды не утратили вкус, присущий арбузу, нужно использовать более молодой подвой, то есть тыквенная рассада должна быть на три–пять дней моложе арбузных саженцев.

На стеблях бритвой делается надрез на расстоянии 3–5 см от листьев. Насечка должна быть косой, ни в коем случае нельзя разрезать растение полностью. Место прививки фиксируют клипсой, можно фольгой. Затем скрещенные растения высаживают в контейнеры и выставляют на свет. Спустя пять дней для запуска питания за счёт тыквенных корней на арбузном стебле ниже уровня прививки пережимают стебель растения. Еще через пять дней у рассады отсекают арбузный прикорневой участок и тыквенную верхушку. Зажившее место среза освобождают от фиксации, — объясняет Никита Рязанцев.

В первое время рассада очень уязвима к перепадам температуры и болезням. Чтобы исключить возникновение грибкового заболевания или «чёрной ножки», лучше приобрести готовый субстрат. Оптимальная температура для привитых растений — не выше 25 градусов. Полив — не чаще одного раза в неделю.

Многие опасаются, что тыква плохо повлияет на характерный вкус арбуза. Этого не произойдёт, если правильно выбирать время и саженцы для подвоя. Наоборот, тыква помогает арбузу лучше расти: за счёт прививки ягоды начинают спеть на две недели раньше положенного срока, поскольку у тыквы более мощная корневая система, которая позволяет улучшить питание растения.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии