В 2023 году РСХБ уже предсказывал ежегодный пятипроцентный рост российского производства зеленных культур, выращиваемых в закрытом грунте. И вот спустя год прогнозы стали реальностью. По итогам 2023 года валовый сбор листовых салатов в защищенном грунте составил 29 тыс. тонн, сбор салатов в открытом грунте — около 50 тыс. тонн.
Центр макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка поясняет, что подобные результаты достигаются благодаря двум взаимосвязанным процессам. С одной стороны, активно растет спрос на свежую зелень и листовые салаты, особой популярностью пользуются фриллис, ромен, айсберг и латук. А с другой — крупнейшие тепличные агрохолдинги вводят в эксплуатацию новые производственные мощности.
Хочется думать, что и сити-фермеры вносят ощутимый вклад в этот процесс.
Наталья Худякова, управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования РСХБ, отмечает:
— Развитию производства салатов и зелени активно способствует непрерывно растущий спрос на экологически чистые и органические продукты. Наиболее высокие темпы роста в ближайшие 10 лет будет показывать производство зелени и салатов, выращенных в новейших автоматизированных тепличных комплексах. Вместе с трендом на здоровый рацион и ростом потребления овощей в России развивается и направление производства микрозелени. Около 60% её производства приходится на отечественных аграриев. Эксперты отмечают, что особенно востребована микрозелень в сегменте HoReCa (отельная и ресторанная отрасли).
Также эксперты подсчитали, что среднестатистический россиянин в год съедает около 7–10 кг зелени. А сторонники здорового питания ежегодно могут потреблять более 12 кг салатных овощей.