Компания Berge Bulk — независимый судовладелец из Сингапура, специализирующийся на перевозке сухих грузов по всему миру и управляющий более чем 100 судами. Цель Berge Bulk — сделать вклад в мир с нулевым выбросом углерода через безопасное, эффективное и устойчивое судоходство.
В 2019 году, стремясь улучшить условия жизни экипажей Berge Bulk обратила своё внимание на гидропонику. С тех пор на 75 её судах было установлено 150 современных гидропонных систем. Экипажи самостоятельно снабжают себя салатами, помидорами черри, перцем, чили, базиликом и розмарином.
Руководитель отдела устойчивого развития и коммуникаций Майкл Бландинг объясняет:
— Мы готовим почти 2 миллиона блюд в год, поэтому выращивание собственной продукции позволяет использовать меньше пластиковой упаковки для продуктов питания и избегать выбросов при транспортировке. Мы также наблюдаем значительное сокращение пищевых отходов на борту.
В 2024 году на бортах сухогрузов было выращено 1248 кг свежих овощей. По сравнению с показателем 2021 года пищевые отходы сократились на 12% на одно судно, что превышает заявленную компанией цель по достижению сокращения на 10% к концу 2025 года.
Berge Bulk также ведёт активное онлайн-сообщество, где шеф-повара и сотрудники флота делятся фотографиями, рецептами и практическими советами. Капитан Ноли Параунда поделился:
— Наблюдать за тем, как растения растут от семени до урожая на борту, невероятно увлекательно. Это освежает, оказывает терапевтический эффект и сплачивает нашу команду.
Berge Bulk регулярно проводит соревнования по гидропонике для всего флота. Суда соревнуются, кто вырастит самый большой перец, соберет самый большой объем урожая или создаст интересное блюдо с использованием выращенных на борту овощей и трав.