Из найденных на кафтане Петра I колючек вырастят люцерну малую и цепкоплодник

Слушать статью

Специалисты Эрмитажа обнаружили остатки растений на одежде Петра I при проведении реставрационных работ. Колючки зацепились за подкладку одного из кафтанов, и, вероятно, из них можно вырастить растения.

Находку отдали на изучение во Всероссийский институт растениеводства им. Вавилова. Учёным удалось установить, что это частички люцерны малой и цепкоплодника. Оба растения не встречаются в средней полосе России. Их можно обнаружить в южных регионах нашей страны либо в государствах Южной Европы.

Теперь перед исследователями стоит задача как можно точнее установить их происхождение. Сведения, полученные от экспертов Всероссийского института растениеводства, сопоставят с биографией Петра Великого и сверят с его личными дневниковыми записями. Это позволит узнать, когда примерно был сшит кафтан и где именно его надевал Петр I.

Кроме того, учёные Государственного Эрмитажа и Всероссийского института растениеводства им. Вавилова попытаются вырастить из колючек люцерну и цепкоплодник. Если эксперимент пройдёт успешно, то посетители Эрмитажа смогут увидеть эти растения в Саду роз, который был заложен в конце октября.

Поделись
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии