Более половины всех людей на Земле живут в городах, и к 2050 году доля городского населения может достичь 70%. Кроме общественных парков, существует не так много моделей сохранения биооразнообразия в городских районах.
Одной из новых идей, привлекающих внимание, является концепция «съедобных» парков. В этих парках, часто расположенных на бывших пустырях, выращивают деревья, виноградные лозы, кустарники и растения, которые обеспечивают горожан ягодами и плодами.
В отличие от общественных садов или городских ферм, парки для выращивания продуктов питания спроектированы таким образом, чтобы имитировать экосистемы, встречающиеся в естественной природной среде. Они дают тень, защищают почву от эрозии и обеспечивают среду обитания для насекомых, животных, птиц и пчёл. В общественных садах и на городских фермах могут работать ограниченное количество людей. Большие парки или лесопарки доступны всегда и способствуют благосостоянию сообщества, сохранению городской природы, гражданской активности.
В Сиэтле волонтёры проекта Beacon Food Forest работали с профессиональными ландшафтными архитекторами и организовывали встречи горожан, чтобы узнать мнение сообщества о дизайне и развитии проекта. Команда городского фермерства Атланты сотрудничает с жителями окрестностей, волонтёрами, активистами и некоммерческими организациями в управлении городским лесом на Браунс-Милл.
Волонтёры выбирают, что выращивать, планируют мероприятия и делятся собранным урожаем с различными некоммерческими и религиозными организациями. Горожане постепенно преобразуют дворы и пустыри в пространства, пригодные для выращивания сельхозпродукции. Участки для агропроизводства считаются особо охраняемыми землями.
Бостон славится своими парками и зелёными насаждениями, в том числе спроектированными известным ландшафтным архитектором Фредериком Лоу Олмстедом. Однако в микрорайонах с дефицитом зелёных насаждений летом в среднем на 1,8 градуса жарче днём и на 1,9 градуса ночью.
Некоммерческая организация Boston Food Forest Coalition, созданная в 2015 году, работает над созданием 30 парков для выращивания овощей и фруктов к 2030 году. Существующие девять проектов помогают сохранить более 5,6 тыс. кв. метров ранее пустовавших городских земель — площадь, равную футбольному полю.
Продовольственные парки Бостона невелики по площади и занимают в среднем 650 кв. метров. Тем не менее в них выращивают широкий ассортимент овощей, фруктов и зелени, в том числе яблоки, голубику, папайю.
Общественное движение, которое развивает и поддерживает создание парков и лесов для производства продуктов питания в Бостоне, оказывает техническую помощь и поддержку. Организация нанимает специалистов для рекультивации почвы, прополки сорняков, работ по благоустройству. Сотни волонтёров принимают участие в субботниках и образовательных семинарах. Занятия садоводством и культурные мероприятия объединяют соседей, несмотря на классовые, расовые, языковые и культурные различия.
В США насчитывается более 85 общественных парков и лесопарков. Большинство из них находятся в крупных городах. В ходе опроса, проведённого в 2021 году, мэры 176 городов с населением менее 25 тыс. человек сообщили, что уход за подобными зелёными зонами является самой большой проблемой.
Однако эксперты считают, что именно такая модель развития городских садов будет перспективной. В 2015 году Бостон продал участки общественному земельному фонду Boston Food Forest Coalition по цене 100 долларов за участок, а также профинансировал первоначальные строительные и посадочные работы. С тех пор город сделал обширные зелёные зоны важной частью программы «Открытые пространства», поскольку продолжает продавать участки общинному земельному фонду по той же цене.
Небольшие города с гораздо более низкой налоговой базой, возможно, не смогут осуществлять такого рода инвестиции. Но бостонская модель, ориентированная на сообщество, предлагает вполне жизнеспособный подход к поддержанию подобных проектов, которые не будут обременять муниципальный бюджет. В городе приняты инновационные постановления о зонировании и выдаче разрешений для поддержки мелкомасштабного городского сельского хозяйства.
Создание городских садов, новых зелёных зон для огородов объединяет соседей, различные общественные организации. Это эффективное решение сразу нескольких проблем, связанных с изменением климата, деградацией окружающей среды и социальным и расовым неравенством.
Городские огороды для жителей мегаполисов могут стать не только источником продуктов питания, но и способом отдохнуть от шумного мегаполиса и побыть на природе в выходные.