Фото: pinterst.com

На крышах российских многоэтажек могут появиться сады

Слушать статью

Минстрой России разработал Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. Документ содержит положение о создании зелёных крыш, то есть озеленении кровель.

Зелёные кровли при плотной городской застройке смогут уменьшить до 35% потери тепла жилых многоэтажных зданий зимой и, наоборот, защитить от жары летом. Снижение теплопотерь позволит экономить на жилищно-коммунальных услугах.

По мнению экспертов, озеленение крыш будет полезным в первую очередь в кварталах с высокой плотностью застройки, где нет возможности разбивать новые скверы или парки из-за отсутствия свободных земельных участков.

По приблизительным подсчётам, только в одном Центральном административном округе Москвы за счёт выращивания растений на крышах можно создать дополнительно 470 га зелёных территорий. Превращать в зелёные островки можно крыши не только жилых многоэтажек, но и административных зданий.

Девелоперы называют два основных препятствия для широкого внедрения зелёных кровель при строительстве жилых комплексов: суровый российский климат и высокие затраты на содержание озеленённых крыш.

Поделись