Фото: pxhere.com

Огороды в пешей доступности оздоровили жителей Токио в период пандемии

Слушать статью

Японские исследователи провели два года назад, в разгар пандемии коронавируса, онлайн-опрос среди жителей Токио. Учёных заинтересовала проблема обеспечения свежими продуктами в условиях мегаполиса и уровень физической активности горожан. Результаты исследовательской работы опубликованы в журнале Nature.

Городское сельское хозяйство широко практикуется в густонаселённых районах Токио, где жители могут прийти пешком или приехать на велосипеде на ферму за свежей зеленью или овощами. Пригороды японских городов имеют уникальный смешанный сельско-городской ландшафт. Это явление контрастирует с глобальной тенденцией вертикальной структуры городского сельского хозяйства, такой как агропроизводство непосредственно в зданиях или на крышах с использованием передовых технологий. Эта структурная особенность японских городов создала уникальную местную систему питания. Городские жители могут покупать либо производить свежие продукты рядом со своими домами.

Сити-фермы в Токио. (a, b) Домашние сады. (c, d) Коммерческие городские сельскохозяйственные угодья, принадлежащие профессиональным фермерам в жилых кварталах. Овощная ферма (c) и фруктовая ферма (d). (d, e)  Фермерские прилавки, называемые «тёку бай дзё»: фермерский прилавок открытого типа (e) и фермерский прилавок типа торгового автомата (f). Фото: nature.com

Не существует универсального определения местной продовольственной дистанции между производителями продуктов питания и потребителями. Например, она определяется как менее 400 миль (около 644 км) в Соединённых Штатах, 50 км в Канаде и 20–100 км в Европейском союзе. Напротив, в крупных городах Японии, включая Токио, это расстояние составляет несколько километров или меньше, и поэтому до него можно добраться пешком или на велосипеде.

Учёных заинтересовала взаимосвязь между развитием городского сельского хозяйства, физической активностью жителей мегаполиса и проблемами продовольственной безопасности в контексте пандемии COVID-19. Чтобы это выяснить, исследователи провели онлайн-опрос свыше 3 тыс. человек в период с 4 по 8 июня 2020 года.

Оказалось, жители столицы Японии считают, что небольшие сити-фермы, расположенные рядом с пешеходными зонами, играют более важную роль в обеспечении свежими продуктами, чем обычные супермаркеты, а работа на приусадебных участках приносит не меньшую пользу для здоровья, чем прогулки по парку.

Раньше проводились исследования с акцентом на географию и число розничных торговых точек в том или ином микрорайоне города. Между тем местное производство продуктов питания с помощью технологий вертикального земледелия было изучено недостаточно. И только после пандемии стали проводиться исследования, доказавшие пользу городских садов, поскольку они положительно воздействуют и на психическое, и на физическое состояние человека. Таким образом, небольшие зелёные оазисы в виде парков и скверов в городе, в том числе и сити-фермы, учёные признали эффективной мерой улучшения состояния здоровья городского населения.

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x