Японские исследователи провели два года назад, в разгар пандемии коронавируса, онлайн-опрос среди жителей Токио. Учёных заинтересовала проблема обеспечения свежими продуктами в условиях мегаполиса и уровень физической активности горожан. Результаты исследовательской работы опубликованы в журнале Nature.
Городское сельское хозяйство широко практикуется в густонаселённых районах Токио, где жители могут прийти пешком или приехать на велосипеде на ферму за свежей зеленью или овощами. Пригороды японских городов имеют уникальный смешанный сельско-городской ландшафт. Это явление контрастирует с глобальной тенденцией вертикальной структуры городского сельского хозяйства, такой как агропроизводство непосредственно в зданиях или на крышах с использованием передовых технологий. Эта структурная особенность японских городов создала уникальную местную систему питания. Городские жители могут покупать либо производить свежие продукты рядом со своими домами.
Не существует универсального определения местной продовольственной дистанции между производителями продуктов питания и потребителями. Например, она определяется как менее 400 миль (около 644 км) в Соединённых Штатах, 50 км в Канаде и 20–100 км в Европейском союзе. Напротив, в крупных городах Японии, включая Токио, это расстояние составляет несколько километров или меньше, и поэтому до него можно добраться пешком или на велосипеде.
Учёных заинтересовала взаимосвязь между развитием городского сельского хозяйства, физической активностью жителей мегаполиса и проблемами продовольственной безопасности в контексте пандемии COVID-19. Чтобы это выяснить, исследователи провели онлайн-опрос свыше 3 тыс. человек в период с 4 по 8 июня 2020 года.
Оказалось, жители столицы Японии считают, что небольшие сити-фермы, расположенные рядом с пешеходными зонами, играют более важную роль в обеспечении свежими продуктами, чем обычные супермаркеты, а работа на приусадебных участках приносит не меньшую пользу для здоровья, чем прогулки по парку.
Раньше проводились исследования с акцентом на географию и число розничных торговых точек в том или ином микрорайоне города. Между тем местное производство продуктов питания с помощью технологий вертикального земледелия было изучено недостаточно. И только после пандемии стали проводиться исследования, доказавшие пользу городских садов, поскольку они положительно воздействуют и на психическое, и на физическое состояние человека. Таким образом, небольшие зелёные оазисы в виде парков и скверов в городе, в том числе и сити-фермы, учёные признали эффективной мерой улучшения состояния здоровья городского населения.