Исследователи проанализировали демографические и медицинские обследования, проведённые в глобальном масштабе, чтобы выяснить тенденции в потреблении овощей или фруктов у детей в возрасте от 6 до 23 месяцев. Своими выводами учёные поделились в статье, опубликованной в журнале PLOS Global Public Health Journal.
В 2021 году Детский фонд Организации Объединённых Наций ввёл норму потребления овощей или фруктов в качестве нового показателя для оценки питания младенцев и детей раннего возраста. До этого проводились исследования, которые доказали, что низкое потребление овощей и фруктов у младенцев в возрасте с 6 до 23 месяцев может резко увеличить риск развития неинфекционных заболеваний.
В проведённом исследовании учёные собрали и обобщили данные 125 демографических и медицинских обследований, прошедших в период с 2006 по 2020 год в 64 странах мира. Исследователей интересовал рацион питания младенца, а также сведения о возрасте, образовании и доходах родителей. Они установили, что во всём мире 45,7% всех детей в возрасте от 6 до 23 месяцев не употребляли фрукты и овощи накануне проведения опроса. Любопытно, что уровень потребления фруктов и овощей у маленьких детей зависит от места проживания. В городах он ниже, чем в сельской местности. Кстати, чем выше уровень дохода семьи, тем меньше объём потребления фруктов и овощей. Климатические условия почти не влияют на этот показатель.
По мнению авторов исследования, потребление овощей и фруктов является важнейшим компонентом рациона питания детей младшего возраста и обеспечивает их важными микроэлементами, которые поддерживают здоровый рост и развитие. Они также считают, что необходимо на государственном уровне стимулировать производителей здоровых продуктов питания, вводя новые меры господдержки, направленные на смягчение последствий резкого роста цен на продовольствие для бедных домохозяйств.
Учёные Университете Тафтса (США) полагают, что дефицит в питании фруктов и овощей может стать причиной серьёзных проблем с сердцем. Например, низкое потребление фруктов косвенно стало причиной около 1,8 млн случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (1,3 млн от инсульта и более 520 тыс. от ишемической болезни сердца).