Фото: pixnio.com

Польза садоводства для снижения риска развития рака впервые доказана научно

Последнее обновление:
Слушать статью

Исследователям из Университета Колорадо (США) впервые удалось научно подтвердить известный факт: люди, проводящие много времени в саду или огороде, менее склонны к развитию злокачественных опухолей. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Lancet Planetary Health.

Дефицит физической активности, неправильное питание и высокий уровень стресса являются факторами, связанными с повышенным риском возникновения рака. Уход за растениями в саду снижает их негативное воздействие. Люди, которые занимаются выращиванием овощей и фруктов на приусадебном участке, употребляют больше клетчатки и физически активны. Это важнейшие способы снизить риск развития рака и хронических заболеваний. Учёные во время эксперимента убедились, что уровень стресса и тревоги во время занятия садоводством снижается.

— Эти результаты являются конкретным доказательством того, что садоводство играет важную роль в профилактике возникновения злокачественных опухолей, хронических заболеваний и психических расстройств. О благотворном воздействии садоводства на организм человека часто говорят. Но найти достоверную научную информацию о его пользе трудно, — говорит профессор Джилл Литт, одна из авторов научной работы.

Ряд исследований доказали, что люди, занимающиеся садоводством, как правило, едят больше фруктов и овощей и у них отсутствует избыточный вес. Но было не до конца ясно: либо здоровые люди склонны заниматься садом, либо садоводство положительно воздействует на самочувствие.

Чтобы восполнить этот пробел, учёные сформировали фокус-группу из 291 человека, которые до этого не занимались постоянно садоводством. Средний возраст испытуемых — 41 год. Более половины участников эксперимента были выходцами из семей с низким доходом.

Эксперимент стартовал ранней весной. Испытуемых поделили на две группы: «садоводческую» и контрольную. Первые получили в своё распоряжение бесплатный садовый участок, немного семян и саженцев, а также прошли вводный курс садоводства.

Участники исследования периодически проходили опросы о питании, психическом здоровье, сообщали свой вес, предоставляли данные со специальных портативных приборов, фиксирующих уровень физической активности.

Через несколько месяцев учёным удалось установить, что в группе садоводов потребление клетчатки было в среднем на 1,4 грамма в сутки больше, чем в контрольной группе. Разница составила 7%. Известно, что клетчатка оказывает влияние на воспалительные и иммунные реакции организма. Суточная доза клетчатки в рационе взрослого человека должна составлять от 25 до 38 граммов, однако в реальности этот показатель составляет менее 16 граммов.

— Увеличение количества клетчатки даже на один грамм может оказать значительно выраженный эффект на здоровье, — считает соавтор исследования Джеймс Хеберт.

Группа садоводов также увеличила уровень своей физической активности примерно на 42 минуты в неделю. Учреждения общественного здравоохранения рекомендуют заниматься физкультурой не менее 150 минут в неделю, но этой рекомендации придерживается только 25% населения США. Всего за два-три посещения общественного сада в неделю участники выполнили треть нормы.

Также участники исследования отметили снижение уровня стресса и тревожности.

— Даже если вы приходите в сад, чтобы просто вырастить овощи и зелень, вы всё равно смотрите, каких успехов добился ваш сосед по участку, и делитесь своим опытом. Дело ведь не только во фруктах и овощах. Это времяпрепровождение на открытом воздухе и взаимодействие с другими садоводами, — говорит Джилл Литт.

Учёные надеются, что их исследование будет полезно для специалистов при разработке способов профилактики рака у населения, особенно среди людей с низким уровнем дохода.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии