Лишь у каждого пятого человека в России овощи появляются на столе несколько раз каждый день. Это выяснили в ходе опроса специалисты компании «Гродан».
Ещё 59% россиян включают овощи в рацион нечасто, а 21% — вообще отказались от них. 23% опрошенных не знают о рекомендованной Минздравом норме потребления овощей, которая составляет для взрослого человека 140 кг в год, в том числе не менее 8–12 кг помидоров и огурцов.
Главной причиной отказа от овощей опрошенные называют сомнения в качестве тепличной продукции (36%) и высокую стоимость (28%). Ещё 25% заявили, что предпочитают фрукты, 11% респондентов отметили, что у них в семье не принято есть много овощей.
Самыми популярными тепличными овощами у россиян по-прежнему остаются огурцы (45% опрошенных) и помидоры (43%). Реже жители России покупают салатную зелень (19%), перцы (16%), кабачки (14%) и баклажаны (6%). 80% покупают свежие овощи круглый год. Маринованные или консервированные овощи собственного приготовления любят 15%, 14% респондентов покупают их в магазинах, а 13% периодически включают в свой рацион замороженные овощи.