базилик
Фото: pxhere.com

Базилик препятствует развитию болезни Альцгеймера

Учёные из университета Южной Флориды обнаружили в базилике душистом химическое соединение фенхол. После проведения серии исследований оказалось, что оно способно замедлить развитие болезни Альцгеймера.

В результате эксперимента было установлено, что рецептор свободных жирных кислот 2 (FFAR2) активируется короткоцепочечными жирными кислотами из кишечника. И именно эти кислоты играют основную роль в поддержании здоровья мозга. При болезни Альцгеймера их содержание резко сокращается. Иными словами, заболевания головного мозга оказались связаны с микрофлорой кишечника, которая формируется исходя из рациона питания человека. Поэтому исследователи давно вели поиск предотвращающих возникновение тяжёлого заболевания природных соединений, которые находятся в продуктах питания. Из 14 тыс. соединений сначала были отобраны 15 самых перспективных. Но лучшие результаты продемонстрировал фенхол, содержащийся в базилике.

Главным открытием учёных стала способность фенхола, который придаёт неповторимый аромат базилику, предотвращать образование белка бета-амилоида. Именно большое количество этого токсичного для клеток головного мозга белка приводит к болезни Альцгеймера. Фенхол стимулирует рецептор FFRAR2, который как раз включает защитный механизм. Эксперименты на людях и мышах доказали значительное снижение риска образования амилоидных бляшек в головном мозге и гибели нейтронов при стимуляции этого рецептора.

базилик и лимон
Фото: pxhere.com

Исследование экспертов университета Южной Флориды — не первое, посвящённое взаимосвязи питания и возникновения болезни Альцгеймера. Например, учёные Австралийского национального университета, университета Южной Австралии доказали, что пища с высоким содержанием трансжиров, консервантов, насыщенная жирными кислотами, может стать своего рода пусковым механизмом для развития опасного недуга. Но изменение пищевых привычек может приостановить данный процесс. Это доказали учёные Медицинского колледжа университета Раш из Чикаго. Особая диета помогает поддерживать когнитивные функции у пожилых людей. К таким выводам пришли медики университета, проанализировав рацион питания 569 жителей Чикаго в возрасте старше 65 лет. Меньшему риску подвергались те, кто ежедневно потреблял блюда с зелёным салатом, овощи, орехи и фасоль и только цельнозерновой хлеб. Кроме того, испытуемые не реже двух раз в неделю включали в своё меню птицу и ягоды, и не реже одного раза — рыбу. Под запретом были красное мясо, маргарин, сыр, кондитерские изделия, жареное и фастфуд. У участников эксперимента, придерживавшихся именно такой схемы питания, улучшилась память, несмотря на то что у них уже были диагностированы возрастные патологии головного мозга.

В последнее время появляется всё больше исследований, в которых учёные доказывают, что те или иные продукты питания могут предотвращать развитие заболеваний или улучшать состояние здоровья человека. Ранее мы писали о ксантоматах, которые помогут бороться с развитием слепоты, о свойстве авокадо снижать уровень холестерина и о том, что помидоры могут помочь справиться с депрессией.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии