Конец октября — традиционное время тыкв. Даже если отвлечься от Хэллоуина, который многие считают чуждым нам праздником, тыква, безусловно, достойна внимания и места на столе. Её истинный потенциал заключается в питательных и лечебных свойствах, это выносливая и засухоустойчивая культура, богатая различными необходимыми питательными веществами и относительно простая в выращивании.
Низкокалорийная мякоть тыквы содержит антиоксиданты, витамины А, С и Е, железо и фолиевую кислоту. Тыквы не только хорошо подходят для выращивания в регионах с дефицитом воды, но и считаются полезными для почвы, в которой они выращиваются. Они обладают способностью уменьшать эрозию, фиксировать атмосферный азот, уменьшать выщелачивание азота и улучшать здоровье почвы.
Множество людей в мире выращивают тыквы, а у некоторых получаются не просто тыквы, а настоящие гиганты. В этом году американскому фермеру Трэвису Джинджеру удалось вырастить тыкву весом в 1247 кг. На сегодняшний день это самая тяжёлая в мире тыква.
Но тыква — это не только еда, но и развлечение. Недавно в Бельгии прошла ежегодная тыквенная регата, в которой приняли участие более 350 человек. Плавсредства, как не трудно догадаться, были вырезаны из гигантских тыкв весом более тысячи килограммов.
Аналогичный заплыв устроил и фермер из Подмосковья. Он переплыл Москву-реку на лодке, сделанной из собственноручно выращенной тыквы весом 400 кг.
А недавно американские селекционеры представили сорт мандаринов с формой, как у тыкв, отличающихся сладостью и отсутствием косточек. Выход на рынок новых фруктов приурочен к Хэллоуину. Спрос на мандарины-тыквы очень высок, пока они доступны только жителям Великобритании и Испании.