Фото: Tillford Rye Farm

Американский фермер зарабатывает на овощах необычного цвета и формы

Слушать статью

Перед началом каждого сезона Джереми Нельсон из Южной Дакоты (США) просматривает каталоги семян овощей в поисках плодов интересной формы и необычного цвета — то есть всего эксклюзивного, что не растёт на грядке у соседа-фермера. Джереми выращивает экологически чистые нишевые продукты питания на своей ферме Tillford Rye Farm, расположенной недалеко от крупнейшего города Южной Дакоты Су-Фоллс.

Джереми экспериментирует с необычными продуктами, чтобы выделиться на фоне других фермеров. Он выращивал артишоки пурпурного цвета и свёклу цилиндрической формы, идеально подходящую для консервирования. Он заботится о том, чтобы урожай не только отличался внешним видом, но и был великолепным на вкус.

По словам Джереми, ему нравится выращивать то, чего раньше до него никто не пробовал. Кстати, спрос на «фирменные» перцы и томаты необычного цвета достаточно высок, и продаются они часто по более высокой цене, чем их «стандартные» аналоги.

— В производстве уникальных овощей есть только положительные стороны. Зачем выращивать то же самое, что всегда выращивалось, и производить то, что производят все остальные? Попытка восполнить пробелы на вашем местном рынке — отличная отправная точка. Вы можете добиться стабильных продаж отсутствующего основного продукта, а затем представить несколько интересных фирменных сортов, — говорит Нельсон.

Фермер работает напрямую с владельцами ресторанов и шеф-поварами, чтобы удовлетворить особые запросы. Например, в последние несколько сезонов большим спросом пользуется фиолетовая микрозелень брокколи, красный и жёлтый итальянский сладкий перец, а также помидоры черри уникального цвета.

Перечень того, что Джереми пробовал выращивать на своей ферме, удивляет: кроме фиолетовых артишоков, это суперсладкая и ароматная французская дыня Шаранта, красные, жёлтые и оранжевые арбузы для местной пивоварни, помидоры черри с высоким содержанием антоцианов, придающих им голубоватую окраску, итальянский сладкий перец вместо привычного болгарского, фиолетовый базилик Дженовезе.

Оказывается, сотрудничество с широким кругом клиентов из разных сфер также открывает возможности для расширения ассортимента овощей, из которых потом приготовят уникальные блюда для конкретной кухни. Для ресторана средиземноморской кухни Нельсон выращивает летние кабачки куса и фасоль фава, а также ливанские огурцы и чёрный горошек. По просьбе шеф-повара одного из бистро в Су-Фоллс Нельсон доставил цветы тыквы для сезонного меню.

— Некоторые продукты можно выращивать в парниках, либо отапливаемых, либо нет, в течение зимы в нашем северном климате. Холодная погода заставляет крахмал в растениях превращаться в сахар в качестве естественного антифриза, который выдерживает низкие температуры. В результате получается исключительно сладкий, нежный продукт. Например, этой зимой я вырастил морковь, урожай которой начну убирать на днях, — говорит фермер.

Кроме особенного подбора сортов овощей, у Джереми есть ещё одно правило ведения бизнеса — он руководствуется принципами органического производства:

  • держать почву закрытой;
  • свести к минимуму нарушение почвенного покрова;
  • увеличивать разнообразие сельскохозяйственных культур;
  • сохранять живые корни в почве;
  • использовать животных на ферме.

Нельсон подготавливает участок под грядки широкими вилами, чтобы рыхлить почву, но не переворачивать её, и при необходимости инструментом для неглубокой обработки почвы, которое затрагивает только её верхний слой. Это сохраняет жизненно важную структуру почвы, способствует проникновению воды и круговороту питательных веществ.

Осенью Джереми выпускает коз на засеянные участки и отработанные поля, чтобы они поедали остатки растительности, удобряя почву и обогащая её органикой. Используя специальные цветы и травы, можно отпугивать от растений вредителей и привлекать полезных насекомых, которые опыляют посевы и охотятся на вредителей.

Джереми сделал ставку на регенеративное органическое земледелие. Большие поля ежегодно чередуются таким образом, чтобы одно всегда оставалось под паром, засеянное смесью семян покровных культур, таких как гречиха, подсолнечник, репа, рожь, суданская трава, горох и т. д. Всё открытое пространство грядок, насколько это возможно, покрывается соломенной мульчей.

— Я думаю, что всё больше и больше клиентов ищут не только продукт премиум-класса, но и ферму или бизнес, который соответствует их ценностям. Есть рестораны, продуктовые магазины и люди, которые будут покупать ваши продукты, потому что они были выращены с использованием методов регенерации. Некоторые даже заплатят за это больше, — говорит Джереми.

Тем не менее Нельсон рекомендует не складывать все яйца в одну корзину. Редкие и уникальные культуры должны дополнять обычные овощи, а не заменять их полностью. Уникальные продукты нужно уметь продвигать, но не все фермеры знают, как это делать.

В этом видео вы можете посмотреть, как устроена ферма Джереми Нельсона:

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x