Фото: bloomberg.com

В Бразилии откроется самый большой в мире городской сад

Последнее обновление:

Новая зелёная зона размером в 15 футбольных полей появится в Рио-де-Жанейро в 2024 году.

Мэрия города совместно с жителями местных фавел работает над созданием самого большого городского сада в мире. Финансирует озеленительные работы правительство страны в рамках инициативы Hortas Cariocas, направленной на популяризацию потребления органических продуктов и создание источника дохода для малообеспеченных семей.

Городской сад охватит несколько фавел в северной части города. Зелёный коридор будет сформирован между общинами Мадурейра и Гваделупе.

По словам Хулио Сезара Барроса, основателя компании Hortas Cariocas и директора отдела агроэкологии и органического садоводства муниципального агентства по охране окружающей среды Рио-де-Жанейро, после реализации проекта у 100 тыс. семей появится постоянный источник дохода. Дело в том, что сад создаётся не для украшения города, а для производства сельхозпродукции.

Проект Hortas Cariocas был начат в 2006 году. С тех пор в Рио-де-Жанейро появилось 56 действующих общественных садов, из которых 29 расположены в фавелах, а 27 — в школах по всему городу. Около 50 тыс. семей стали участниками проекта. В результате было налажено производство фруктов и овощей, а бедные семьи получили возможность честно заработать деньги.

По словам Уильяма Фернандеса Соузы, который работает в парке Мадурейра, в этом году поставлена цель получить 80 тонн свежей продукции во всех 56 садах. Как только проект будет завершён, производство удвоится. Обеспечение продуктами бедных слоёв населения очень актуально: более 33 млн бразильцев сталкиваются с голодом. Мэрия Рио-де-Жанейро рассчитывает полностью ввести сад в эксплуатацию к 2024 году. На территории сада появятся тысячи грядок, на которых будут выращивать различные виды овощей и фруктов. Половина урожая в таких садах передаётся нуждающимся, а другая половина идёт на продажу. Конечная цель проекта в том, чтобы каждый сад стал самодостаточным и независимым в финансовом плане. Садоводы получают ежемесячную стипендию в размере 500 реалов (около 5800 руб.).

Hortas Cariocas — не единственный проект по развитию сити-фермерства в Бразилии. Ещё в 2013 году был разбит сад в общине Мангиньос. Сейчас он стал крупнейшим городским садом в Латинской Америке, где ежегодно выращивается более 2 тонн органических овощей и фруктов. Помимо приобщения сообщества к выращиванию органических продуктов, проект также создал новые рабочие места и стал приносить доход тем, кто больше всего в этом нуждался.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии