Фото: shutterstock.com

В России вырос спрос на специалистов в сфере AgTech

Слушать статью

По данным сервиса «Авито Работа», в феврале этого года количество вакансий в категории «Производство, сырьё, сельское хозяйство» выросло на 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты отмечают, что вырос спрос на специалистов в сфере AgTech — цифровых технологий в сельском хозяйстве.

В российском АПК наблюдается устойчивый рост на специалистов высокотехнологичных специальностей. Одна из основных причин — активное внедрение AgTech-решений. В растениеводческих предприятиях применяются технологии точечного земледелия, датчики мониторинга посевов, автоматизация посева и сбора урожая, поэтому агрокомпаниям нужны квалифицированные специалисты.

Наиболее высокий спрос в аграрном секторе на специалистов в сфере механизации. Больше чем в 2,5 раза выросло количество вакансий для водителей, на треть — для трактористов. Такой рост спроса на водителей сельхозтехники объясняется началом весенней посевной кампании.

Между тем соискатели проявляют интерес к вакансиям ветеринара и агронома. Чтобы обеспечить отрасль кадрами, в 2022 году в профильные вузы было принято 62 тыс. человек, в организации среднего специального образования — 13,6 тыс. человек. Для них создают новые актуальные направления и программы обучения, в том числе специальности, связанные с цифровизацией, селекцией и генетикой. Доля трудоустроенных в АПК выпускников год от года увеличивается. Если пять лет назад она не превышала 65%, то к 2022 году выросла до 80%.

Получить бесплатно профессию фермера можно благодаря федеральному проекту «Школа фермера». На занятиях можно получить знания о том, как правильно организовать производственные процессы на своём предприятии, найти свою нишу на рынке и грамотно построить сбыт продукции.