Фото: techxplore.com

Владелец теплицы в Нидерландах отапливает её с помощью майнинга криптовалюты

Последнее обновление:
Слушать статью

И тюльпаны, и биткоины в своё время ассоциировались с финансовыми пузырями, но в гигантской теплице Даниэля Конина недалеко от Амстердама инженер Берт де Гроот пытается заставить их работать вместе.

Тепло, которое выделяют шесть серверов-майнеров биткоинов, обогревает оранжерею, где растут ряды тюльпанов. Это сокращает зависимость фермы от газа, цена которого резко возросла в последнее время. Серверы, в свою очередь, питаются от солнечных батарей на крыше, что снижает огромные затраты на электроэнергию для майнинга и уменьшает вредное воздействие на окружающую среду. Таким образом и владелец теплицы Даниэль Конин, и компания де Гроота зарабатывают криптовалюту, которая по-прежнему привлекает инвесторов, несмотря на недавний крах рынка.

Разница в температуре воздуха, входящего в машину и выходящего из неё, составляет 20°С. Это обеспечивает тепло, необходимое для выращивания тюльпанов и сушки луковиц. По словам Конинга, из-за огромных затрат на энергию для обогрева теплиц некоторые сельскохозяйственные компании в Нидерландах прекратили работу в этом году, а часть из них даже обанкротилась.

— Мы думаем, что с таким способом обогрева нашей теплицы, а также с заработком биткоинов, у нас беспроигрышная ситуация, — говорит Даниэль Конинг.

Интерес к тюльпанам вызвал первый крах фондового рынка в XVII веке, когда спекуляции на луковицах вызвали сначала взлёт, а затем резкое обрушение цен. Сейчас Нидерланды являются крупнейшим в мире производителем тюльпанов, а также вторым по величине экспортёром сельскохозяйственной продукции в целом после США. Криптовалютный сектор в настоящее время переживает не лучшие времена, но Конинг и де Гроот не беспокоятся, считая, что биткоин будет жить вечно.

Поделись