Разные города по всему миру сталкиваются с одинаковой проблемой — как обеспечить население жильём и в тоже время сохранить в пригороде земельные участки, пригодные для ведения сельского хозяйства.
Пахотные земли, кроме обеспечения продовольствием, выполняют ещё одну важную функцию — поддержание баланса экосистемы. Поэтому назрела необходимость выработки новых подходов, которые позволят жилищному строительству и сельскому хозяйству сосуществовать в пригородных зонах.
В Новой Зеландии также наблюдается конкуренция между девелоперами и аграриями за свободные участки земли. В недавнем отчете Министерства окружающей среды страны говорится о растущих потерях высокопродуктивных земель в результате рост городов. Площадь земель, которые больше не пригодны для ведения аграрного производства из-за увеличения жилищного строительства, выросла на 54% с 2002 по 2019 год. Потеря плодородной почвы представляет угрозу продовольственной безопасности.
Местным и региональным администрациям предстоит решить нерешаемую на первый взгляд задачу: с одной стороны инфраструктура мегаполисов должна развиваться, а с другой — необходимо направить усилия на сохранение пригодных для сельского хозяйства участки. Чтобы это сделать, исследователи провели опросы городских жителей и производителей продуктов питания в Крайстчерче. Оказалось, для 90% горожан важно, чтобы производство продуктов питания было расположено в пределах города. Ради покупки свежих местных продуктов они готовы мириться с рядом проблем, которые может доставить ведение аграрного производства рядом с домами. Фермеры также ценят, когда потребители рядом.
Основываясь на результатах опроса, команда исследователей разработала пять концепций землепользования, при этом наиболее предпочтительным вариантом стал так называемый многофункциональный «зелёный пояс». Его главная функция — создавать барьер между городскими районами и фермами, включая общественные пространства, общественные сады, спортивные площадки, пешеходные дорожки, местные зелёные насаждения, игровые площадки. Таким образом, объединяя «зелёные пояса» и сохраняя плодородные земли, города могут обеспечить продовольственную безопасность, устойчивость окружающей среды и повышение качества жизни городского населения.