Сотни вертикальных ферм установят по всей Шотландии для проведения праздников урожая

Слушать статью

К следующему году более 250 «кубов вечного света» для выращивания овощей, из которых будет исходить специально заказанная музыка, будут установлены по всей Шотландии. Их расположат на территориях островных сообществ, промышленных объектов, пустующих зданий, парков и школ. Об этом сообщает The Scotsman.

Осенью во всём мире традиционно проходят праздники урожая, и Великобритания не стала исключением. Однако группа шотландских энтузиастов, в которую вошли производители еды, музыканты, звукорежиссёры, учёные, дизайнеры и общественные группы, решили немного переосмыслить этот праздник.

Марк и Джемма Стюарт помогали ставить один из кубов в сухом доке Гован в Глазго.

Они запускают шестимесячный проект «Одуванчик», идея которого — показать, что выращивание своей собственной еды может быть доступно любому. Для этого по всей Шотландии — на территориях островных сообществ, пустующих зданий, промышленных объектов, парков и школ — будут установлены 250 «кубов вечного света», которые предназначены для выращивания еды вертикальным способом. Привлекать внимание кубы будут специально заказанной музыкой, доносящейся из динамиков.

Ожидается, что пустующие здания будут преобразованы в рамках проекта.

Проект будет реализован на средства, выделенные властями Великобритании на фестиваль «UNBOXED». Общий бюджет фестиваля составляет £120 млн (11,8 млрд рублей), а его главная цель — дать возможность жителям Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии представить разнообразные креативные и инновационные проекты. Неформально фестиваль приурочен к выходу Великобритании из состава Евросоюза.

Проект задумывался как переосмысление праздников урожая.

Курируют проект Сельский колледж Шотландии, Институт Джеймса Хаттона и благотворительная организация Fèis Rois, которая обучает людей гэльскому языку и музыкальным искусствам. Поэтому ключевой нитью «Одуванчика» станет празднование шотландских традиций посева, сбора урожая, совместной кулинарии и создания музыки в разных частях страны.

«Выращивание собственных продуктов питания — это одна из немногих положительных вещей, которые вы можете сделать в свете всех климатических проблем, с которыми мы только что столкнулись, — говорит Ангус Фаркуар, креативный директор проекта. — Мы хотим, чтобы сотни тысяч людей по всей Шотландии отпраздновали акт выращивания и обмена продуктами питания в следующем году».

Запуск проекта намечен на апрель 2022 года. Окончание — на сентябрь.

Поделись