Современные сорта томатов оказались уязвимы к «вирусу морщинистости»

Last updated:

Эксперименты Службы сельскохозяйственных исследований США показали, что современные сорта томатов в 100% случаев уязвимы перед вирусом бурой морщинистости плодов. Как пишет Phys.org, их не спасает даже ген Tm-2², который обеспечивает устойчивость к родственным патогенам.

Вирус бурой морщинистости плодов (ToBRFV) — это новый патоген, открытый в 2015 году. Он наносит вред томатам и некоторым другим культурам, включая перец, которые растут в закрытом грунте. Симптоматика во многом зависит от условий окружающей среды, вида и сорта растения, но чаще всего сводятся к деформациям плодов и листьев, образованию морщин и пятен на разных частях растения. Как правило, заражение происходит путём механического контакта или через материалы размножения — в том числе семена.

Растения, поражённые ToBRFV

Недавно команда учёных из Службы сельскохозяйственных исследований США завершила эксперименты по выявлению диапазона хозяев (клеток, которые может заразить вирус) как ToBRFV, так и родственных патогенов — вируса томатной мозаики и вируса пятнистой мозаики томатов. Как оказалось, все три патогена могут заразить растения, у которых есть ген Tm-2². Причём в случае с ToBRFV заражение было стопроцентным, а с «вирусами мозаик» оно варьировалось от 5 до 35 процентов — в зависимости от сорта.

«Впервые наши результаты показали, что современные сорта томатов уязвимы к появлению ToBRFV и двух других родственных вирусов», — сказал доктор Кай-Шу Линг, соавтор исследования.

Доктор Линг и его команда также разработали инструмент молекулярного обнаружения, который позволяет идентифицировать конкретный патоген. Они утверждают, что с помощью этого инструмента вирусные частицы можно обнаружить в семенах. Это позволяет вовремя их уничтожить и предотвратить заболевание только что проросших саженцев.

Осенью 2020 года нидерландская компания Enza Zaden также сообщала, что ей удалось обнаружить ген устойчивости к ToBRFV, и обещала выпустить на рынок новые сорта с этим геном. Однако к настоящему моменту такие сорта всё ещё отсутствуют.

Поделись
RU / ENG