Фото: iStock

Тепличный бизнес запросил поддержку у Правительства РФ

Last updated:

Ассоциация «Теплицы России» обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой ввести меры поддержки для отрасли защищённого грунта. В организации предупреждают, что тепличные предприятия сильно зависимы от импорта, поэтому внешние санкции угрожают их работе.

Алексей Ситников, президент ассоциации «Теплицы России», направил Михаилу Мишустину, председателю Правительства РФ, письмо с просьбой предпринять оперативные меры по поддержке производителей овощей в защищённом грунте. По его словам, международные санкции несут угрозу бесперебойной работе круглогодичных тепличных предприятий и, как следствие, снижают продовольственную безопасность страны.

Главная проблема, с которой отрасль сталкивается сегодня, связана с её зависимостью от импортных составляющих. Так, 80% тепличных комплексов используют зарубежные семена (в основном из Нидерландов). 70% шмелей для опыления растений и биологических средств защиты также поставляются из Нидерландов, Бельгии и Израиля. Поставки запчастей для технологического оборудования — в том числе оборудования для климат-контроля — аналогично ведутся из-за рубежа. Проблема усугубляется острой нехваткой кредитных ресурсов, позволяющих поддерживать операционную деятельность.

«В текущей ситуации иностранные поставщики требуют 100% предоплаты. При этом стоимость импортных товаров существенно увеличивается в связи с резким ростом курса иностранной валюты. В ряде случаев имеет место отказ иностранных поставщиков от поддержки, технического обслуживания и ремонта оборудования, обновления программного обеспечения», — говорится в письме.

Чтобы сохранить объёмы производства и позволить отрасли преодолеть экономические барьеры, ассоциация разработала пакет мер государственной поддержки.

В основном они касаются сферы кредитов. К примеру, ассоциация предлагает увеличить лимит льготного краткосрочного кредитования до 1,5 млрд рублей для оплаты газа, электроэнергии и обеспечения агрономических процессов, а также разрешить использовать эти средства для оплаты труда или страховых взносов. Помимо этого предлагается компенсировать часть расходов на приобретение сырья, работ и услуг. Ещё одно предложение направлено на привлечение рабочей силы в сферу сельского хозяйства — сделать это можно путём краткосрочной отмены налога на доход физических лиц.

Ранее Минсельхоз отчитывался о росте производства тепличных овощей. По его данным, в январе-феврале 2022 года в зимних теплицах было собрано 157,3 тыс. тонн урожая, в том числе 95,2 тыс. тонн огурцов и 58,9 тыс. тонн томатов. Общий объём производства увеличился на 6,5% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Поделись
RU / ENG