В центре Красноярска установили флорариум

Прошлым летом в Красноярске прошла олимпиада по робототехнике среди школьников, на которой один из участников представил автоматизированную систему для выращивания зелени в домашних условиях. Властям проект так понравился, что они решили его “доработать” и приспособить к уличной среде.

Прямо в центре Красноярска, на площади Мира, установили флорариум — небольшую оранжерею с теплолюбивыми растениями. Как рассказал в своём Instagram Сергей Ерёмин, мэр города, обитателями флорариума стали бегония, хлорофитум, фикус али, калатея, кампанула, ардизия, хамедорея, азалия, пуансетия и нолина. Сибирский мороз растениям не станет помехой, ведь флорариум оснащён автоматической системой поддержания климата.

«Проект флорариума принадлежит победителю Всероссийской робототехнической олимпиады среди школьников, которая проходила в нашем городе в июне. Специалисты Управления зелёного строительства доработали проект экосистемы и реализовали его, — говорится в посте мэра города. — Это первый пример, когда идея молодого изобретателя воплощается в городском пространстве. Здорово, когда дети становятся новаторами».

Флорариум на площади Мира в Красноярске

Вероятно, речь идёт о Семёне Трафняке, ныне ученике 11 класса одной из московских школ. Летом прошлого года он принял участий в олимпиаде, о которой говорил мэр, и выиграл Кубок главы города «за роботизированную систему выращивания растений, эффективную в условиях города».

Изначально эта система, согласно проектной документации, предназначалась для ультралокального выращивания зелени, а её особенность заключалась в том, что все процессы по регулированию микроклимата происходят в автоматическом режиме.

Прототип роботизированной системы выращивания

Реализовано это было следующим образом. Сначала датчики собирают данные о состоянии почвы, воздуха, температуры и влажности в модуле выращивания, а затем передают их на сервер. Он сравнивает фактические показатели с рекомендуемыми (их можно настроить через мобильное приложение) и в том случае, если обнаруживает несоответствие, отсылает корректирующие команды системам рециркуляции воздуха, освещения или полива.

Трафняк предполагал, что его система выращивания найдёт отклик среди людей, которые хотят обеспечить свои семьи «экологически безопасной, 100% свежей зеленью или другими растениями», а также «создать уют и хорошее настроение в доме». По оценкам разработчика, себестоимость одной такой системы составляет около 6,5 тыс. рублей при партии в 100 шт.

“Доработанная” Управлением зелёного строительства система, без сомнений, стоит сильно дороже, а её габариты не рассчитаны на размещение в жилых домах. Рассматривать её как источник продуктов питания тоже нельзя, но как попытку привлечь внимание горожан к устойчивым методам выращивания растений — запросто.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG